Главная / Медиасервис / /

Катерина Борнукова: Прогноз пока еще не оказался неточен

06:00 / 27 января 2016
Автор: Thinktanks.by
Катерина Борнукова: Прогноз пока еще не оказался неточен

Если цена на нефть восстановится к уровню 45-50 долларов за баррель к концу года, курс белорусского рубля вполне может остаться на уровне, не превышающем 21 тысячу за доллар.

Вчера, 26 января, реагируя на колебания цен на нефть, белорусский рубль вновь начал падение. В результате на Белорусской валютно-фондовой бирже  доллар подорожал почти на 500, а евро – на 600 рублей. Но это не сравниться с прыжками, продемонстрированными на прошлой неделе, когда 21 января за два часа доллар в обменниках вырос более чем на 1700 белорусских рублей. Надо признаться, белорусы уже отвыкли от такого валютного галопирования. О том, чего стоит ожидать от белорусского рубля в дальнейшем, Thinktanks.by попросил поделиться мнением ведущего исследователя Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерину Борнукову:

- Чем вызван неожиданный обвал белорусского рубля?

- В первую очередь обвал связан с падением цен на нефть, и связанным с этим падением российского рубля. Пока белорусская экономика сильно завязана на российскую, поэтому любые колебания курса российского рубля отражаются на белорусском.

- До каких параметров может обесцениться белорусский рубль в 2016 году?

- Опять же, многое зависит от курса российского рубля, а курс российского рубля в свою очередь зависит от цены на нефть и различных геополитических событий. Если цена на нефть восстановится к уровню 45-50 долларов к концу года, курс белорусского рубля вполне может быть не выше 21 тысячу за доллар. Если же нефть зафиксируется на нынешнем уровне (30), можно ждать 23-25 тысяч к концу года. Возможный выход России из-под санкций тоже может сказаться на укреплении рубля.

- Вы ранее прогнозировали, что курс доллара к концу 2016 года в Беларуси может находиться в районе 21-22 тысяч рублей, «если не произойдет повторения валютного кризиса, когда ситуация выходит из-под контроля». Что произошло? Почему прогноз оказался неточен?

- Прогноз еще пока не оказался неточен - конец года еще не наступил, и как мы видели в прошлом году, например, белорусский рубль теперь может и укрепляться. Если цена на нефть будет расти, как ожидают многие эксперты, мы вполне можем закончить год в диапазоне 21-22 тысячи за доллар. Но вообще точечные прогнозы всегда дело неблагодарное - на самом деле есть много сценариев, и приходится выбирать лишь один из них. А может реализоваться более негативный сценарий, как собственно и произошло в начале этого года - внезапно резко упали цены на нефть.

- Станет ли белорусская власть, на ваш взгляд, в нынешнем году использовать старый прием и индексировать зарплаты в госсекторе сообразно инфляции?

- Думаю, поскольку в прошлом году, несмотря на президентские выборы, власти не прибегали к раздуванию доходов, в этом году тоже особо нет поводов роста зарплат. Поэтому, скорее всего, зарплаты будут расти медленнее инфляции, а значит реальные доходы возможно незначительно, но упадут.

- Какие рычаги есть у Нацбанка и белорусского правительства сегодня, чтобы минимизировать девальвацию?

- Основной рычаг - это политика дорогих денег, сдерживание кредитования. Благодаря этой политике дешевые рубли не переливаются на валютный рынок. С другой стороны золотовалютные резервы сегодня на столь низком уровне, что при серьезном внешнем шторме у Нацбанка может не хватить валюты на стабилизацию валютного рынка.

- На какие внешние факторы может рассчитывать белорусская власть в надежде сохранить макроэкономическую стабильность?

- Из реалистичных надежд – это, в первую очередь, кредит МВФ, и возможно ЕФСР. Из вероятных - это рост цен на нефть, снятие санкций против России к концу года. Из маловероятных - это рост спроса на нашу продукцию в ЕС или резкое восстановление российской экономики.

Другие публикации

Беларусь больше зависит  от условий поставок энергоресурсов, чем Украина и Молдова
06:00 / 29 июня 2016

Беларусь больше зависит от условий поставок энергоресурсов, чем Украина и Молдова

Ситуация в энергетическом секторе в постсоветских странах является предметом интереса западного научного сообщества. Энергетика остается одной из наиболее важных и при этом уязвимых сфер.