Катерина Борнукова: Государство поддерживает занятость на предприятиях, которые превратились в зомби

19 апреля 2016
Thinktanks.by
Экономика

Состояние белорусских предприятий продолжает ухудшаться, и вопрос об их реструктуризации становится все более актуальным.

Откладывание действий в этом направлении ведет только к ухудшению ситуации, отметила в интервью Thinktanks.by эксперт Белорусского экономического центра BEROC Катерина Борнукова.

«Финансовое состояние белорусских предприятий ухудшается. Волна банкротств среди государственных и частных бизнесов продолжается, долги предприятий возрастают. При этом государство продолжает вкладывать силы и средства в поддержании на плаву убыточных госпредприятий», -- говорит Катерина Борнукова.  К сожалению, сегодня нет достоверных данных о количестве банкротств , и о числе заводов, переведенных на неполную рабочую неделю. Однако даже публикации в СМИ позволяют увидеть, что это происходит все чаще и чаще.

Эксперт напомнила, что госпредприятия по-прежнему получают льготные кредиты, помимо этого правительство выдает все больше гарантий под зарубежные долги предприятий. «Не так давно госгарантии по китайскому кредиту получил завод «Горизонт». Обеспечение этих гарантий довольно сомнительное, учитывая, что  « Горизонт» перестал выпускать телевизоры еще в прошлом году, и чем он занимается сейчас, не совсем понятно. Государство продолжает поддерживать полную занятость на предприятиях, которые уже давно превратились в зомби», -- отметила Катерина Борнукова.

Выходом из ситуации могла бы стать реструктуризация предприятий. Часть активов можно было бы приватизировать. Другие активы, которые вряд ли подлежат восстановлению, можно было бы использовать как объекты недвижимости под непрофильную деятельность.

«В случае проведения реструктуризации возникает важный вопрос:  что делать с высвободившейся рабочей силой? На мой взгляд, решение могло бы быть в повышении пособия по безработице до прожиточного минимума, реализации программ по обучению новым навыкам, которые более востребованы в нынешних рыночных условиях. Если отказаться от поддержки убыточных предприятий, можно было бы найти достаточно средств для повышения пособий и проведения переобучения», --  считает Катерина Борнукова. По словам эксперта, «в богатые времена Беларусь могла позволить себе избыточную занятость. Социальные обязательства государства  заключались в предоставлении возможности трудоустройства каждому. Наверное, по этой причине у нас не было и до сих пор нет нормального пособия по безработице. Продолжать прежнюю социальную политику не представляется возможным: только в прошлом году число рабочих мест сократилось примерно на 50 тысяч, и создать такое же количество новых рабочих мест пока не удается».

Сегодня государство не решается начать этот процесс, очевидно, опасаясь, что он приведет к дальнейшему ухудшению ситуации на предприятиях и снижению уровня жизни населения.

«Государство боится ухудшения ситуации в случае, если оно начнет предпринимать решительные шаги. Но ухудшение уже наступило, и без действий, направленных на реструктуризацию, ситуация не улучшится», -- подчеркнула эксперт. Еще несколько лет назад заводом «Горизонт» интересовался Philips, но сегодня предприятие перестало быть интересным инвестору. В прежние годы  большой интерес для инвесторов представляли белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Однако сегодня цена на нефть упала, и их вряд ли удастся продать, что особенно печально в ситуации, когда они перестали генерировать значительные деньги для белорусской экономики.

По мнению Катерины Борнуковой, «главный шаг, который может предпринять государство в этой ситуации – это создание условий для развития малого и среднего бизнеса, для развития индивидуального предпринимательства. Сегодня ИП, малый и средний бизнес сталкиваются не только с высоким уровнем налогообложения, но и с чрезмерным количеством регуляторных требований. Необходимо перестроить философию участия государства в экономике. Государство должно стать субъектом, который обеспечивает правила игры, не вмешиваясь при этом в экономическую деятельность. Осуществить такой переход сложно, но  рано или поздно это придется сделать. Чем раньше это произойдет, тем менее болезненным будет процесс».  


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: