Рыгор Астапеня: Государственное управление в его нынешнем виде нефункционально

04 мая 2016
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Общество

Неэффективность государства в управлении экономикой приводит к падению доверия к власти со стороны населения.

Перспективы выхода белорусской экономики из кризиса во многом зависят от того, насколько эффективной будет работа в этом направлении органов госуправления. В нынешней ситуации, когда  получение помощи извне маловероятно, вопрос о выработке антикризисного плана действий и его адекватной реализации выходит на первый план.

Эксперт Центра Острогорского Рыгор Астапеня уверен, что в сложившихся обстоятельствах система госуправления Беларуси, несмотря на высокую концентрацию власти в нашей стране, не сможет продемонстрировать такую же высокую эффективность. Свидетельством тому является немало примеров из новейшей истории Беларуси.

«Мы можем видеть неэффективность государственного управления на примере процесса присоединения к ВТО. Он начался в середине 1990-х, и в течение 20 лет фактически стоит на месте, хотя заявления о необходимости ускорения этого процесса делаются регулярно. Несмотря на наличие полного объема власти и отсутствие общественного обсуждения, государство до сих пор не смогло решить этот вопрос», -- отметил в интервью Thinktanks.by Рыгор Астапеня. Вопрос о вступлении во Всемирную торговую организацию, между тем, становится все более актуальным. Поскольку партнеры Беларуси по ЕАЭС уже являются членами ВТО, наша страна выполняет условия данной организации, не получая от этого выгод, которые могло бы ей давать членство.

Эксперт отметил, что примеры неэффективности госуправления можно увидеть и на других уровнях, особенно в сфере, связанной с деятельностью государственных предприятий. «Предприятие «Камволь» уже много лет является убыточным и находится на балансе бюджета. Если бы его закрыли и выплатили работникам зарплату на 10 лет вперед, помогли бы им найти работу или получить новую специальность, это все равно потребовало бы меньших затрат, нежели поддержание на плаву предприятия, которое приносит одни убытки», -- предположил Рыгор Астапеня.

Эксперт также напомнил о программе модернизации белорусской экономики на 2011-2015 год.  «Чем больше государство вкладывает средств в предприятие, тем меньше отдача от инвестиций. Менеджмент не прилагает усилий для того, чтобы увеличить эффективность. При наличии господдержки в этом нет необходимости», -- отметил Рыгор Астапеня. В качестве примера он привел Ляховичский льнозавод: после доставки на предприятие нового оборудования выяснилось, что оно физически не помещается в цех.

«Еще один пример – огромные деньги были потрачены на возрождение деревни. Только в 2005-2010 годах, по данным вице-премьера Владимира Семашко, объем вливаний в агропромышленный комплекс составил 42 млрд. долларов. Информация о том, удалось ли получить от этих вложений финансовую отдачу, не публикуется. Однако мы можем наблюдать, что село продолжает вымирать, молодежь уезжает из деревень. Гораздо проще и эффективнее было бы продавать землю в частную собственность, дать возможность создавать фермерские хозяйства», -- уверен Рыгор Астапеня.

Комментируя примеры неэффективной поддержки госпредприятий, Рыгор Астапеня выразил сомнения в том, что белорусской власти удастся справиться с новой актуальной задачей, связанной с созданием новых рабочих мест. «Из заявлений должностных лиц сложно понять, есть ли у них соответствующие расчеты. Неясно, откуда взялась цифра в 50 тысяч рабочих мест», -- отметил Рыгор Астапеня.

По мнению эксперта, приведенные примеры говорят о том, что «государственное управление в его нынешнем виде нефункционально, оно не способно ставить перед собой реалистичные задачи и обеспечивать их реализацию. И это приводит к падению доверия населения к власти».

Поделиться: