Серж Навродский: Залог успешности реформ - решимость в их проведении

27 июня 2016
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика

Для успеха реформ в промышленности необходимы трансформации на уровне предприятий, местных органов власти и центрального правительства.

Ситуация в белорусской промышленности в последние годы постоянно осложняется в связи с проблемами на российском рынке. В связи с этим эксперты заявляют о необходимости проведения структурных  реформ. Опыт восточноевропейских стран показывает, что системные преобразования в сфере промышленности могут привести к значимым успехам в экономике.

В своем выступлении на семинаре «Выявление уязвимых секторов в странах Восточного партнерства» президент Центра социально-экономических исследований CASE Belarus Серж Навродский проанализировал уроки проведения реформ в промышленности  в странах Вышеградской группы (в нее входят Польша, Чехия, Венгрия, Словакия). Проведенное Навродским исследование показывает, какие меры могут быть эффективными в случае Беларуси.

Эксперт выделил три основных направления, которые способствовали успеху реформ в  странах Восточной Европы: «Первое – это трансформации, которые происходили в самих компаниях. Их важной составляющей было достижение большей гибкости в принятии управленческих решений. Второе направление – это деятельность местных органов власти, и, в частности, возможность принимать важные решения не в рамках целых регионов, а на уровне муниципалитетов отдельных городов. И третье –  деятельность политического центра страны, главная задача которого заключается в том, чтобы не останавливаться на пути проведения реформ».

Серж Навродский рассказал о примере Словакии, которая довольно поздно начала процесс реформирования экономики, но проводила  его настолько решительно и эффективно, что вышла в лидеры по производству автомобилей на душу населения в Европе. При этом стране удалось добиться высокой степени локализации производств: компоненты для автомобилей, включая фары, зеркала, шины, электрооборудование, производит более 300 компаний.

Анализируя, как в Словакии происходили преобразования на уровне компаний, Серж Навродский отметил четыре наиболее успешных и привлекательных для иностранных инвесторов сценария. Первый – оказание правительством поддержки в процессе реструктуризации и диверсификации продукции крупным традиционным компаниям. В данном случае речь идет о предприятиях, которые были слишком важными, чтобы от них отказаться  (компания «Шкода», оборонные заводы). Второй сценарий -- разделение крупных компаний: к примеру, из большого предприятия были выделены в отдельные компании цеха по производству запчастей и компонентов. Третий сценарий  –  малые и средние бизнесы, которые занялись производством нишевых продуктов и смогли занять всю нишу целиком.  Четвертый сценарий  –  компании, которые по тем или иным причинам представляли интерес для крупных инвесторов и готовы идти на слияния и поглощения.

Успех на уровне местных органов власти во многом был обеспечен административной реформой, в результате которой значительная часть властных полномочий была передана на уровень мунициалитетов.  Инициативы местных органов власти привели к созданию более 500 тысяч рабочих мест в странах Вышеградской четверки в течение 20 лет.

В качестве примера Серж Навродский привел словацкий поселок Кехнек, мэр которого добился создания в нем индустриальной зоны. Сегодня в этой зоне  работают 15 компаний, а на 1053 человек местного населения приходится более 2,5 тысяч рабочих мест. Деревня Жаров в Западной Польше вошла в Волбжихскую специальную экономическую зону и привлекла за семь лет инвестиции в объеме 217 млн. евро при ежегодном объеме расходов в 13.6 млн. евро.

На уровне центральных органов власти главным залогом успешности реформ стала решимость в их проведении  и непрерывность процесса трансформации. Реформирование проводилось комплексно по целому ряду направлений -- фискальная сфера и система налогообложения, приватизация госмонополий, привлечение инвестиций в банковскую систему, административные преобразования, оптимизация системы социальной поддержки и преобразование пенсионной системы, улучшение юридической системы, включая меры по борьбе с коррупцией.

По мнению Сержа Навродского, Беларусь может воспользоваться этими уроками для реформирования промышленности. Кроме того, крайне важным для привлечения инвестиций является развитие инфраструктуры, включая транспортную, возможность организации прямых коммуникаций между инвесторами и представителями органов власти любого уровня, создание эффективного корпоративного управления и институциональной среды.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: