Фото: realt.by

Белорусские "Нью-Васюки" или "Великий камень"?

28 июня 2016
Экономика
Фото: realt.by

На саммите ШОС Александр Лукашенко заявил, что проект китайско-белорусского индустриального парка "будет наполнен экономическим содержанием"

О больших перспективах строящегося под Минском китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" (КБИП) напомнил Александр Лукашенко в Ташкенте на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином 24 июня. "Мы будем делать все, чтобы этот проект был наполнен экономическим содержанием", - подчеркнул руководитель Беларуси.

Однако опрошенные DW эксперты не разделяют оптимизма официального Минска, рассчитывающего на большой экономический эффект от создания КБИП. По мнению аналитиков, Беларусь ждет многомиллиардных инвестиций, в то время как Китай заинтересован исключительно в продажах своих оборудования и товаров.

"В стадии решения вопросов"

"На стыке интеграций ЕАЭС и ЕС и новом Шелковом пути создается площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира", - представляет парк "Великий камень" официальный сайт belarus.by. КБИП находится в 25 километрах от Минска рядом с аэропортом, железной дорогой и автомагистралью Берлин-Москва. Власти предлагают инвесторам беспрецедентные налоговые и другие льготы в течение 10 лет, а также "широкие возможности беспошлинного рынка стран Евразийского экономического союза и окно в Европу".

Идею проекта обнародовали в марте 2010 года руководители Беларуси и Китая. В июне 2012-го Лукашенко подписал указ о создании парка. С тех пор состоялось уже три церемонии торжественной закладки камней - символов старта "Большого камня" и двух проектов китайских компаний "Цзюйсинь Солод Технология" и China Merchants Group. Всего же в парке зарегистрированы восемь резидентов, но к реализации планов приступила только China Merchants Group, которая строит в КБИП логистический центр.

"Судить, заработал инвестиционный проект или нет, по критерию "строится - не строится", некорректно", - считает исполняющий обязанности главы администрации КБИП, замминистра экономики Беларуси Александр Ярошенко.

В мае он сообщил агентству БелТА о скором завершении строительства инфраструктуры парка и о том, что все вопросы, связанные с процедурами согласований для инвесторов, находятся в стадии решения.
Кредиты вместо инвестиций

Однако белорусский экономист Сергей Чалый не видит в КБИП тех перспектив, которые рисуют чиновники. Он полагает, что "вежливость китайцев не позволяет сказать, что парк для производства товаров в Беларуси им в общем-то не нужен". За последние полгода в парке не зарегистрировался ни один новый резидент. "Потому что Беларуси нечего предложить Китаю - нет ни новейших технологий, ни качественных инвестиционных проектов, во что китайцы готовы вкладывать деньги", - говорит Чалый. А китайским фирмам, по его словам, незачем размещать производство инновационного продукта за границей, "если у них полно своих свободных рук и собственных огромных площадей".

"Не оправдался расчет белорусской стороны на заманивание инвесторов из КНР суперльготами и высокой долей в уставном фонде СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", - заявил эксперт. По официальным данным, китайская сторона владеет 68 процентами этого фонда. Минск надеялся, что деньги, которые китайцы вложат в развертывание производств в фактически своем КБИП, будут инвестициями, а не кредитами, поясняет Сергей Чалый.

Но, по его мнению, "китайскому бизнесу удалось победить в игре "кто кого переглядит". Теперь белорусы за счет китайских кредитных средств, которые потом придется отдавать, вынуждены сами обустраивать инфраструктуру "Великого камня" в надежде на то, что, как выразился Александр Ярошенко, "после окончания работ осенью строительные проекты резидентов перейдут в более заметную фазу".

Завышенные ожидания

В минувшем апреле Лукашенко потребовал от аминистрации Китайско-белорусского индустриального парка активной работы, назвав ее "из рук вон плохой". Тогда же председатель Минского облисполкома Семен Шапиро заявил о планах в течение трех лет привлечь в КБИП 100 субъектов хозяйствования.

"Но дела в "Великом камне" идут намного медленее, чем ожидалось", - говорит эксперт варшавского Исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев. По его мнению, "завышенные ожидания властей, касающиеся миллиардных китайских инвестиций и сотен инвесторов, не вполне понятны".
Беспочвенными считает Елисеев и надежды на то, что Беларусь станет для Китая "плацдармом для проникновения на европейские рынки": "Для этого нужны институциональные основания, а не территориальная близость к ЕС". По мнению эксперта, не нуждается КНР и в посредничестве в торговле со странами ЕАЭС, в частности с Россией. "Минску нужна более реалистичная стратегия и умение управлять такими проектами как КБИП, чтобы сотрудничать с Китаем, который явно не выделяет Беларусь как особую страну в регионе и умеет выжидать", - предупреждает Елисеев.

Перевалочный пункт

А Сергей Чалый напомнил, что в "Великом камне" китайские рабочие уже ведут строительство, представляющее, как ему видится, реальный интерес для бизнеса КНР. Это не производство инновационной продукции, а строительство складов логистического субпарка корпорации Сhina Merchants Group. "Причем похоже, что движение товаров будет организовано не в том направлении, на которое надеялся Минск", - подчеркнул экономист.

Он напомнил, что Беларусь рассчитывала на отправку в ЕС и ЕАЭС товаров, которые будут производиться на будущих высокотехнологичных предприятиях "Великого камня". "Пока же Китай же получает от белорусов перевалочный пункт с очень хорошим налоговым режимом, что значительно удешевит его экспорт, и будет морем доставлять в Европу свою продукцию - через порты Клайпеду и Вентспилс и далее в Россию и другие страны, используя логистический субпарк под Минском", - считает Чалый.

По его словам, судя по развитию ситуации вокруг КБИП, "идея создания в Беларуси парка инноваций с участием Китая напоминает проект Остапа Бендера из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".

"С самого начала это выглядело затеей в духе Нью-Васюков, когда кто-то из чиновников решил, что в стране без особых конкурентных преимуществ инвесторы вдруг бросятся регистрировать высокотехнологичные предприятия", - заключает Сергей Чалый.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: