Фото: linkis.com

Валерий Карбалевич: Если Беларусь начнет выход из интеграционных структур, Москва применит силу

30 июня 2016
Политика
Фото: linkis.com

Где та красная линия, за которой Россия может применить силу к Беларуси? По мнению Карбалевича, в Беларуси это может случиться, если Минск начнет выход из интеграционных структур с Россией (ОДКБ, ЕАЭС).

Об этом белорусский политолог заявил на конференции «Инерция, укрепление нейтралитета или смена внешнеполитической ориентации? Внешняя политика Беларуси на современном этапе», сообщает Наша Нива.

Валерий Карбалевич напомнил, что Россия перешла к силовому сценарию с Украиной лишь после того, как Киев поставил на повестку дня соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Что касается частого звучащего сравнения современной Беларуси с Финляндией, то оно безосновательное, отметил Карбалевич, ведь Беларусь более зависима от России, чем Финляндия тогда. А возможности дрейфа Беларуси к ЕС ограничены, так как при нынешней экономической модели Беларусь зависит от дешевых российских энергоносителей.

«Чтобы уменьшить зависимость Беларуси от России, нужны рыночные реформы», — считает Карбалевич.

Чтобы Беларусь достигла реального нейтралитета, политическая система ее должна стать плюралистической, отметил политолог Сергей Богдан. Кроме того, Беларусь должна гарантировать России, что она не присоединится к НАТО и не даст возможности использовать свою территорию против России. В общем, достичь нейтралитета сложно, сделал он вывод в своем докладе.

«Полугодовым донесением месседжа государственными СМИ можно качественно изменить общественное мнение», — отметил в свою очередь Андрей Елисеев, сотрудник портала BelBiz. Он привел в подкрепление своего мнения данные социологов по результатам опросов за разные годы. По мнению Елисеева, отношение общества к ЕС и России зависела от позиции государственных СМИ в тот или иной период.

В то же время профессор БГУ Владимир Снапковский отметил, что вынужденный разворот Беларуси от России к Западу возможен только в том случае, если Россия проявит агрессию в отношении Беларуси, посягнет на ее суверенитет. Добровольный разворот Минска не возможен, полагает Снапковский. Снапковский считает весьма надуманным, недоказанным тезис о том, что Беларусь в последние годы отдалилась от России.

Аналитик центра «Цитадель» Александр Шпаковский, в свою очередь, призвал не преувеличивать проблемы в белорусско-российских отношениях. Он согласился, что в России есть черносотенные круги, которые отказывают белорусам в праве на государственность, но они маргинальные. Также и в Беларуси менее 5% людей хотели бы вступления Беларуси в состав России, отметил Шпаковский. «В серьезных кругах никто всерьез варианта военного конфликта России и Беларуси не рассматривает», — отметил он и напомнил о поставках военной техники Россией Беларуси.

С ним не согласился Арсений Сивицкий из Центра стратегических и внешнеполитических исследований. По мнению Сивицкого, факт размещения Россией дивизий в Клинцах и Ельне, границы с Беларусью весьма тревожный. А еще большую тревогу вызывает тот факт, что с руководством Беларуси в этом вопросе не советовались. Беспокойство вызывают и сценарии, которые разрабатываются в российском Генштабе в отношении Беларуси, сказал Сивицкий.

Конференция прошла в «Дрозды-клубе» в Минске 29 июня. Она была организована Центром Острогорского. Среди ее участников были как представители негосударственных аналитических центров и СМИ, так и эксперты из государственных структур.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: