Число заявок на патентование изобретений сократилось втрое

27 июля 2016
Андрей Елисеев, bel.biz
Общество

Многие важные показатели инновационной деятельности за последние годы ухудшились, некоторые – значительно.

На днях Национальный статистический комитет опубликовал свежие данные о науке и инновационной деятельности в стране. Ситуация неутешительная: многие важные показатели за последние годы ухудшились, некоторые – значительно.

Инновации идут в минус

Доля высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП Беларуси за последние годы остаётся практически неизменной: 35,3% в 2010-ом году, 35% – в 2014-ом. Наукоёмкость ВВП даже сократилось: 0,69% в 2010 до 0,52% в 2015 г. Удельный вес экспорта среднетехнологических товаров высокого уровня в общем объёме товаров также упал: с 24,9% в 2010 г. до 22,2% в 2015 г.

Наконец, число заявок на патентование изобретений за пять лет уменьшилось втрое!

Что же мешает инновациям? Белорусские исследователи задали этот вопрос белорусским промышленным предприятиям. Производственные факторы типа недостатка квалифицированного персонала или недостаток информации о новых технологиях большинство организаций не считают большими помехами.

Основной и решающий фактор, которые промышленные организации оценили в качестве препятствующего инновациям, – это недостаток собственных денежных средств. Как и следовало ожидать, неважное состояние экономики и труднодоступность кредитов неизбежно тормозят развитие инноваций.

Витебская область показывает пример

Если посмотреть на удельный вес инновационно-активных организаций промышленности по регионам, то Витебская область с 28,1% ненамного отстаёт от Минска (34,%) и значительно опережает другие области. Для сравнения, в Брестской области это показатель – 15,7%, в Могилёвской – 16,6%, Гомельской – 12,7%.

Пожалуй, ещё более занимательная статистика по районам. В Верхнедвинском (Витебская область), Крупском (Минская область) и Кричевском (Могилёвская область) районах доля отгруженной инновационной продукции и услуг инновационного характера превышает 50%! Ну а в доброй половине районов страны инновационной продукции вообще не производится, следует из расчётов Белстата.

Резко сократилось число студентов

Если в 2010 году белорусские вузы приняли чуть более 100 тысяч студентов, то в прошлом году всего около 63 тысяч. Здесь же нужно учесть, что в последние годы стали больше набирать иностранных студентов.

Вообще, в связи с демографической ситуацией, число студентов уменьшается уже 7-ой год подряд. И эта тенденция будет продолжаться ещё примерно такой же период времени, судя по численности белорусов в возрасте 10-19 лет.

Проблема ещё и в том, что те максимальные цифры поступивших студентов в 2010-2011 годах получают дипломы сейчас, в кризисные годы с высоким уровнем безработицы. А ещё и пенсионный возраст в стране начинают увеличивать. 

В итоге, работникам приходится несладко. Зато находить нужных сотрудников малому и среднему частному бизнесу стало легче,  следует из недавнего опроса руководителей предприятий.

Учёные со степенями исчезают

Всего в Беларуси примерно 26 тысяч человек, занятых научными исследования и разработками, и их число уменьшается из года в год. В 2010-ом было на 5,5 тысяч больше. Причём заметно  сократилось число исследователей с учёными степенями: занятых в экономике докторов наук уменьшилось за пять лет на 100 человек (до 648), а кандидатов наук – на более чем 300 человек (до 2822).

Оно и не странно. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников по виду деятельности "Научные исследования и разработки" в прошлом году составила около 8 млн 850 тыс. рублей. С одной стороны, это несколько больше, чем средняя зарплата по стране. Но не намного. Очевидно, что отдача на образование в Беларуси небольшая. Дополнительный год образования даёт настолько малый процент прибавки к зарплате, что большой мотивации идти в науку и разработки нет.

Немаловажно и то, что в экономической модели Беларуси вообще весьма низкая дифференциация оплаты труда. Специалисты самых разных специальностей с намного большим трудовым опытом и более высоким уровнем квалификации получают не намного больше своих коллег с более скромными достижениями. Всё это неизбежно подталкивает ведущих специалистов к эмиграции в поисках более достойной жизни.

Андрей Елисеев, bel.biz


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: