Фото: inform.kz

Правила жизни Павла Шеремета

28 августа 2016
Общество
Фото: inform.kz

«Я правнук партизана, внук партизана и сам партизан».

20 июля 2016 года в Киеве в возрасте 44 лет был убит один из самых ярких, смелых и принципиальных журналистов в истории современной Беларуси — Павел Шеремет. Многие им восхищались, кое-кто недолюбливал, но он был и остается личностью с большой буквы.

Naviny.by постарались собрать в один материал высказывания самого Павла Шеремета, из которых можно было бы понять принципы и правила жизни этого журналиста, гражданина и патриота.

1. «В нашей семье День Победы всегда был действительно праздником со слезами на глазах. Мы любили 9 мая, потому что всегда поздравляли наших живых стариков, дарили им цветы, едва-едва понимая все сложности и трагедии их жизни. Сейчас никого из них нет с нами. Кажется, нет и праздника. Некоторое время назад 9 мая приватизировал президент Лукашенко. 9 мая, День Победы, видимо, стал праздником одного человека, другим места рядом не осталось».

2. «Если ты не актуален, то ты не интересен».

3. «Я считаю Александра Лукашенко личным врагом, но честно признаюсь, что часто сдерживаю себя, чтобы не писать всю правду о некоторых лидерах оппозиции ради победы благого дела. Хотя наше чрезмерное терпение по отношению к записным оппозиционерам развратило их и похоронило мечту на скорое освобождение от тирании».

4. «Мы все виноваты в том, что люди вокруг нас сдаются, предают себя и других, ведут себя как униженные и оскорбленные рабы. С каждым таким сдавшимся мы все становимся слабее. Друзья, будьте бдительны, будьте внимательны к тем, кто рядом с вами, чтоб не пропасть поодиночке. Солидарность — это единственное, что сейчас у нас осталось».

5. «22 июля — день нашего ареста — не считаю памятной датой. Я даже толком не помню дату своего освобождения из Гродненской тюрьмы и дату вынесения приговора. Это для меня не памятные дни. Памятная дата — день похищения Димы Завадского, день его рождения. Все остальные дни — это просто отметки на календаре».

6. «Меня раздражают идиоты, которые вешают георгиевские ленты на машины, на дворники, ручки дверей и багажники, превращая этот вроде бы символ в грязные тряпочки. Бороться надо с чиновниками, у которых ума не хватает найти национальные символы для гордости и они хватаются за чужие. Но точно также меня раздражают люди, которые по поводу лент устраивают истерики, причем, на пустом месте».

7. «Когда я приезжаю в Минск, а это бывает не так часто, я все равно чувствую, что это мой родной город. И, несмотря на «совок» и лукашизм, я чувствую в Минске себя комфортно. По крайней мере, несколько дней».

8. «Просто стыдно за людей. Все равно не теряю надежду, что народ, частью которого я себя считаю, состоит в большинстве своем из достойных людей, просто время их еще не пришло».

9. «Я правнук партизана, внук партизана и сам партизан!»

10. «Сегодня впервые в жизни вышел на пикет. 40 дней назад в Москве убили моего товарища Бориса Немцова. Я решил выйти к российскому посольству с пикетом. Купил в магазине канцтоваров лист ватмана, два маркера, в соседнем кафе написал «Смерть Немцова — позор России» и поехал. Но раньше я никогда не выходил с пикетами и сейчас переживал, уместно ли это, не выглядит затея как-то глупо — стоит человек один с плакатом, чего-то требует. Я не успел ровно к 11 утра, приехал на пять минут позже, и увидел мужика, который к ограде посольства крепил небольшой букет цветов. Мне стало легче, потому что вдвоем всегда легче».

11. «Мне, как отцу двух студентов, честно признаюсь, не хочется, чтобы мои дети влезали в какие-то политические конфликты. Я сам постоянно во что-то влезаю, поэтому прекрасно знаю цену и последствия борьбы за справедливость. И отцовское во мне сильнее общественного. В этом надо честно признаться, а не маскировать свою слабость под подлыми благоразумностями».

12. «Высосанная сенсация — это новая проблема нынешней журналистики. Все сейчас заряжены на быстрые и легкие скандалы, все стремятся по-быстрому сорвать маски и заработать славу […] Гонка за кликами, репостами и лайками сводит отдельных журналистов и целые медиа с ума».

13. «Можно быть романтиком в молодости и верить в химеры, главное — не быть идиотом и со временем научиться отличать лживые мифы от светлых идеалов. Но точно не стоит отдать свою жизнь и свою память на откуп негодяям, которые заставляют всех носить разного рода ленты, прикрывая красивыми лозунги свои меркантильные и низменные интересы».

14. «Невозможно стать хорошим журналистом и интервьюером, не понимая, для чего вы всё это делаете. Если журналисту неинтересны люди — это не его профессия. Если вы боитесь подойти к человеку на улице и начать с ним разговор — это не ваша профессия».

15. «Работал в «Интерфаксе» шестерка КГБ под прикрытием журналиста по фамилии Заяц. Это он уговаривал в тюрьме Диму Завадского написать письмо Лукашенко и вынуждал Диму морально страдать. Прошло столько лет, но если встречу этого мерзавца, мимо не пройду и не смогу сдержать себя, потому что даже в нашем насквозь циничном мире есть все-таки границы. Кто за них выходит, тот — оборотень и не может жить среди нормальных людей».

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушел из этого вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета.

До 1992 года работал в одном из минских банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения, ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ.

В 1996 году работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале «Огонёк».

С 2012 года вел блог журналиста в интернет-газете «Українська правда».

В 2012 году создал сайт научно-популярного исторического интернет-издания «Историческая правда».

С сентября 2013 по 2014 год работал ведущим программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России. После этого начал сотрудничество с изданием «Украинская правда», став его исполнительным директором.

В июне 2015 года запустил авторский проект «Диалоги» на украинском телеканале 24. С сентября 2015 года по апрель 2016 года — ведущий на украинском «Радио Вести».

Создал популярный общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан» (www.belaruspartisan.org).

Является автором документальных фильмов «Дикая охота» и «Дикая охота — 2», «Чеченский дневник», «1991 — Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя», юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачеве, фильма, посвященного 60-летию начала блокады Ленинграда и ряда других.

Является одним из авторов книги «Случайный президент», посвященной режиму Александра Лукашенко (в соавторстве со Светланой Калинкиной). В 2005 году написал книгу «Питерские тайны Владимира Яковлева» о новых российских политиках из Санкт-Петербурга. В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях «СаакашвилиГрузия. Погибшие мечты». Весной 2009 года опубликовал учебное пособие для журналистов «ТВ. Между иллюзией и правдой жизни». Регулярно проводил мастер-классы для молодых, региональных журналистов.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом и финалистом премии ТЭФИ. В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: