Фото: funik.ru

Великаны и карлики: связан ли рост нации с ее благосостоянием?

31 августа 2016
Ира Соломонова, SLON
В мире
Фото: funik.ru

Это может быть несправедливо, но высокий рост в современном мире – довольно серьезное преимущество.

Различные исследования доказывают, что высокие люди дольше живут, считаются более привлекательными, имеют больший авторитет и лучшее здоровье, пишет SLON. Наконец, они больше зарабатывают: каждые 2,5 сантиметра роста могут добавить $800 к ежегодному доходу. Теперь ученые предлагают рассматривать рост граждан как показатель уровня жизни в государстве. Американское издание Priceonomics приводит доказательства того, что это «лучший из возможных» индикаторов богатства и здоровья страны.

В прошлом месяце ученые из Имперского колледжа Лондона, Всемирной организации здравоохранения и других научных центров опубликовали исследование, в котором изучили эволюцию роста 18,6 млн граждан двухсот разных стран, родившихся с 1896 по 1996 год. Исследователи выяснили, что самые высокие люди (анализировался рост 18-летних мужчин и женщин) сегодня живут в Нидерландах, за ними идут жители Латвии, Эстонии, Дании и Чехии. Они также выяснили, что если делить население на два пола, то окажется, что женщины и мужчины в разных странах растут с разной динамикой. Больше всего за последние сто лет изменился рост южнокорейских женщин (сложно представить, но они прибавили 20,2 см) и иранских мужчин (+16,5 см).

Причина, по которой эти данные можно использовать для оценки уровня жизни, состоит в том, что, хотя рост каждого человека во многом зависит от наследственности, средний рост нации меняется в зависимости от окружающей среды, поясняет Дэниел Копф, автор статьи в Priceonomics. По оценке ученых, если бы на всей планете условия жизни были одинаковые, разница в росте людей не превышала бы сантиметра с небольшим. Но условия разные: и питание, и уровень жизни в раннем и подростковом возрасте существенно влияют на средний рост нации, а болезни и недостаток пищи в детстве могут стоить взрослому 7–10 сантиметров.

Анализ данных исследовательского объединения NCD-RisC позволяет проследить, как менялся рост жителей разных стран на протяжении последнего столетия. Вот несколько интересных фактов.

Лучше всего идею о росте как об индикаторе благосостояния государства подтверждает пример Южной и Северной Кореи. В начале 1940-х годов жители обеих Корей имели примерно одинаковый рост: около 160 см. После 1945 года, когда Корейский полуостров разделили на советскую и американскую зоны влияния, между кривыми роста северных и южных корейцев появился заметный разрыв: сегодня средний рост первых составляет 168 см, вторых – более 172 см. Поскольку народы Южной и Северной Кореи имеют общие генетические корни, эту разницу можно объяснить только факторами среды.

  • Ученые предполагают, что информация о росте наций может иллюстрировать уровень неравенства в обществе, свидетельствовать об особенностях питания, качестве системы здравоохранения и уровня жизни детей в стране. Некоторые антропометристы утверждают, что рост и его динамика – лучшие индикаторы уровня развития, чем валовый национальный продукт, потому что последний, к примеру, никак не сигнализирует о равенстве или неравенстве в обществе и ничего не говорит об отношении государства к детям.
  • Как показало исследование, Европа в целом – страна гигантов. Средний рост самых высоких людей, голландцев, латвийцев и эстонцев, – 173 см (чуть более 180 см у мужчин и 165–168 см у женщин). За исключением Австралии, которая оказалась на 18-й строчке, все места в топ-20 самых «высоких» стран занимают европейские нации. Самой низкорослой страной, попавшей в исследование, стал Восточный Тимор (Юго-Восточная Азия), средний рост его граждан – 155 см.
  • Россия находится на 36-й строчке, средний рост здесь составляет 171 см, у мужчин – 176,5 см, у женщин – 165,3 см. При этом россияне за сто лет выросли более чем на 10 сантиметров: мужчины в 1914 году имели рост 167 см, женщины – 153,6 см (отдельно и подробно связь между ростом и уровнем жизни жителей Российской империи исследовал российский ученый Борис Миронов в своей книге «Благосостояние населения и революции в имперской России»).
  • Поскольку Priceonomics американское издание, Копф подробнее останавливается на тенденциях роста в США. Сто лет назад американцы были третьей по росту нацией мира. Но теперь Штаты опустились на 40-ю строчку со средними 170 см. Многие списывают такое падение на последствия иммиграции (с начала XX века доля более низкорослого латиноамериканского населения в США выросла с 1% до 18%), однако экономический историк Джон Комлос утверждает, что даже без учета иммигрантов рост американцев уменьшился. Главной причиной этого Копф считает относительное ухудшение детского здоровья в США по сравнению с другими развитыми странами. Существуют данные, пишет автор, которые указывают на то, что американские дети меньше прибавляют в росте, чем их сверстники из североевропейских стран, и это следствие работы системы здравоохранения. Нидерланды же, напротив, располагают лучшими в мире пренатальными и постродовыми медицинскими центрами, бесплатными для всех граждан.
  • Интересно, что в отличие от многих других стран, граждане которых стабильно растут (в том числе России), рост в США прекратился в конце 1960-х годов, а в 1980-х даже начал снижаться (латиноамериканское население страны за после 20 лет XX века увеличилось вдвое). В среднем же мир достиг пика роста в 1980-х годах, с тех пор рост людей едва заметно уменьшился. По мнению антрополога Уильяма Леонарда, причина этого – достижение нациями их «биологического потенциала». Еще одна теория гласит, что все больше молодых людей сегодня происходят из бедных семей, и из-за неидеального питания и условий они оказываются ниже богатых ровесников. Некоторые ученые сходятся во мнении, что при более равномерном распределении богатства между странами мира люди могут подрасти еще на несколько сантиметров, но в лице голландцев человечество максимально приблизилось к своему пределу.
  • Средний рост человека уже снижался в прошлом. Как отмечает Priceonomics, жители Америки в конце XVIII века были почти на три сантиметра выше, чем их потомки столетие спустя. В XVII веке европейцы также сделались относительно низкорослыми: у французов, например, средний рост не превышал 162 см; еще одна волна уменьшения роста наблюдалась в XVIII веке. У всех этих колебаний были конкретные причины, указывают историки, – крупные войны, болезни и революции, которые плохо сказывались на условиях жизни людей.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: