фото BISS и Thinktanks.by

Госчиновники – об инвестициях, бизнес - о преференциях, эксперты - о реформах

фото BISS и Thinktanks.by

В Минске начал работу белорусский экономический форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие».

Данный форум стал, пожалуй, крупнейшим среди подобных мероприятий, проведенных в текущем году в Беларуси. В нем приняло участие около 500 человек, причем около половины из них – зарубежные гости.

Инвестиции

Важность форума для белорусской стороны продемонстрировало участие в нем премьер-министра Андрея Кобякова. По словам главы правительства, Беларусь переходит на новый уровень взаимодействия с международными финансовыми институтами. «Совместными усилиями мы вырабатываем и реализуем меры структурной политики в экономике и финансах. Они используются при подготовке программных документов страны на ближайшую и среднесрочную перспективу. В аналогичном ключе мы намерены проводить диалог и с бизнес-сообществом», - пообещал Андрей Кобяков.

Он также заявил о необходимости перехода белорусской экономики от привлечения зарубежных кредитов к прямым иностранным инвестициям.

«Для этого нам необходимо в большей степени ориентировать инвестиционную политику на конкретных инвесторов, хорошо представлять себе их ожидания и возможные опасения»,  - сказал премьер-министр. При этом он признал, что Беларусь пока не получила  того притока инвестиций, на который рассчитывала.

Реформы

Продолжая разговор об инвестициях, руководитель отдела Генерального директората по соседству и переговорам о расширении Еврокомиссии Вассилис Магарос заявил, что Евросоюз готов оказать содействие Беларуси в сфере привлечения инвестиций. Однако инвесторам важно понимать, на какие шаги готова пойти страна в сфере дальнейшего проведения реформ.

В этом же ключе  высказался и глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (МФК) в Беларуси и Украине Руфат Алимарданов.

«Наш опыт работы в стране показывает, что Беларусь находится на ключевом этапе развития, когда можно и нужно проводить структурные реформы. Мы замечаем понимание необходимости меняться и готовность меняться. Мы поддерживаем и готовы поддерживать усилия правительства, направленные на расширение бизнеса вообще и в частности на поддержку развития малого и среднего предпринимательства», - отметил глава представительства МФК.

В то же время он признал, что пока из-за проблем с защитой прав инвесторов и сложностей с доступом к финансированию в Беларусь не «выстраиваются очереди среди конкурентов».

Впрочем, глава представительства Всемирного банка Ян Чул Ким обратил внимание на скептицизм самих белорусов и высказал уверенность в правильном перспективном развитии Беларуси.  «Эта страна приложила достаточно много усилий, чтобы показать, что она хочет меняться», - выразил убеждение он.

Налоги и преференции

Какое это будет развитие, вкратце рассказал первый заместитель министра финансов Максим Ермолович.  Он признал, что ранее налоговые условия в различных отраслях создавались иногда спонтанно и теперь в стране действует около 12 специальных режимов налогообложения. По его словам, данное количество преференций избыточно и финансистам самим уже сложно в них разобраться.

«Дальнейшее совершенствование пойдет по пути сокращения налоговых льгот и выстраивания адекватной системы налогообложения», - сообщил Максим  Ермолович. По его словам, привлекать в страну инвесторов специальными режимами неперспективно.

Представителей бизнеса перспективное сокращение налоговых преференций, похоже, не слишком обрадовало. Основатель и президент компании «EPAM Systems» Аркадий Добкин напомнил, что рыночная стоимость его компании составляет 3,5 млрд долларов.  В компании работает 6 тысяч инженеров, ей доверяют крупнейшие международные финансовые институты. В этой связи он лично и вся компания «EPAM Systems»  благодарит Беларусь за создание специального налогового режима для IT-компаний.

«Мы надеемся, что этот режим не будет меняться для нас», - сказал Аркадий Добкин. Он добавил, что деятельность таких компаний приносит Беларуси 1 миллиард долларов.

«Не нужно вредить тому, что уже создано», - предложил президент «EPAM Systems».

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Штадлер Минск» Филипп Бруннер также отметил, что белорусские налоговые преимущества были очень важны для его компании.

«То, что первые 5 лет мы не уплачивали налог на прибыль, было очень существенно», - констатировал он.

В первый день форума также были презентованы перспективные инвестиционные проекты в Беларуси, было обсуждено государственно-частное партнерство, привлечение инвестиций и повышение эффективности госпредприятий, перспективы белорусских компаний на мировом финансовом рынке и многие другие вопросы.

***

Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие» завершится 30 сентября.

Организаторы форума — Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания «Юнитер», Белорусский институт стратегических исследований (BISS).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: