Региональная безопасность станет одной из основных тем Конгресса исследователей Беларуси

06 октября 2016
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Общество

Цель Конгресса исследователей Беларуси традиционна – наладить коммуникации между исследователями, которые занимаются белорусской тематикой в нашей стране и за рубежом.

7 октября в Каунасе начнется одно из наиболее значимых событий в жизни белорусского исследовательского сообщества – VI Международный Конгресс исследователей Беларуси.

Ожидается, что в событии примут участие около 500 человек. Причем 400 из них будут участвовать активно – то есть делать доклады и выступать в панельных дискуссиях. В связи с тем, что одна из основных задач конгресса – создание коммуникаций в сообществе исследователей Беларуси, его формат привествует творческую инициативу со стороны участников. Они сами могут организовать секцию или панель. Всего в мероприятии заявлено 16 тематических панелей. По итогам мероприятия участникам будет предоставлена возможность опубликовать результаты исследований в материалах конгресса. Об этом в интервью  Thinktanks.by рассказал один из организаторов Конгресса исследователей Беларуси, директор института «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич.

«Цель конгресса – наладить коммуникации между исследователями, которые занимаются белорусской тематикой в нашей стране и за рубежом. Раз в год мы проводим конгресс, на котором у них есть возможность презентовать результаты своих исследований, обсудить новые проекты. Это необходимо для того, чтобы исследовательское сообщество выходило на новый уровень», -- убежден Андрей Казакевич.

На конгрессе будет представлен широкий спектр тем , включая политику, экономику, историю, гендерные вопросы, культуру, религию, антропологию. По словам Андрея Казакевича, особо можно выделить блок вопросов, связанных с региональными проблемами, которые оказывают влияние на Беларусь. В частности, речь пойдет о процессах интеграции и дезинтеграции на постсоветском пространстве. А также о вопросах, связанных с обеспечением безопасности Беларуси, в том числе военной, в условиях противостояния между Россией и НАТО.

«Рассматривать Беларусь обязательно нужно в контексте, в сравнении с другими странами, в том числе нашего региона. Не стоит замыкаться исключительно на белорусской тематике. Гораздо лучше Беларусь можно понять, если обсуждать и то, что ее окружает», -- считает Андрей Казакевич. Следует отметить, что конгресс будет открываться выступлениями, посвященными Восточной Европе, то есть Беларусь изначально будет рассматриваться как часть региона.

По словам Казакевича, ожидаемые результаты конгресса очень сложно оценить вкратце, поскольку они могут быть разными для представителей разных дисциплин. «К примеру, для тех, кто занимается политической тематикой, результатами могут стать новые исследования, новые публикации по темам конгресса. Аналогичными могут быть результаты для тех, кто занимается экономикой», -- пояснил Казакевич.

Однако самым важным должно стать установление контактов исследователями, которые работают внутри страны и их коллегами за рубежом, что будет способствовать преодолению изоляции Беларуси.

«Также экспертное сообщество может активизировать гражданскую активность через обсуждение важных для белорусского общества проблем», -- высказал мнение Андрей Казакевич.

Поделиться: