Денис Мельянцов: Развитие сотрудничества Беларуси и ЕС вряд ли застопорится, как в прошлый раз

Беларусь и Евросоюз снизили взаимные требования друг к другу и стремятся наладить диалог на основе решения прагматических вопросов, представляющих взаимный интерес.

Об этом заявил в своем докладе «Место Беларуси в обновлѐнной Европейской политике  соседства» на VI Международном конгрессе исследователей Беларуси старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Подробнее на эту тему он рассказал в интервью Thinktanks.by.

-- Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Беларусью и Европейским союзом?

-- Сейчас в отношениях с Евросоюзом все хорошо. Если сравнивать с любым из предыдущих периодов потепления, сегодня мы больше всего продвинулись в налаживании отношений. Думаю, сегодня можно заявлять о том, что мы наблюдаем их нормализацию.

-- Какие факты свидетельствуют в пользу того, что сейчас Беларусь может достичь более значимых успехов в отношениях с ЕС, чем прежде?

 -- В качестве примера можно взять попытку нормализовать отношения накануне президентских выборов 2010 года. Главное отличие нынешней ситуации в том, что сегодня стороны обсуждают вполне конкретные, прагматичные направления сотрудничества. Всего выработано 11 направлений, по которым планируется углублять диалог. Причем налаживаться он будет на уровне профильных министерств, среди которых -- Минфин, Министерство охраны окружающей среды и другие.

Брюссель и Минск ушли от болезненных вопросов, связанных с демократией и правами человека, по которым не находили взаимоприемлемых решений. И начали обсуждать вполне конкретные проблемы, представляющие интерес для обеих сторон, начиная от экологии и заканчивая совместной охраной границ и переговорами по упрощению визового режима.

У Брюсселя есть понимание, что Беларусь не хочет интегрироваться в состав Евросоюза, а значит, она не будет выполнять домашние задания на политические темы. На сей раз требования Евросоюза реалистичны, а Минск со своей стороны тоже скромен  в своих запросах. И в этом заключается еще одно отличие от 2010 года, когда речь шла о возможности предоставления финансовой помощи, исчисляемой миллиардами долларов, в случае выполнения Минском политических условий. Сегодня белорусская сторона не ожидает серьезных финансовых вливаний и при этом надеется получить от Европы содействие по вступлению во Всемирную торговую организацию, поддержку в сотрудничестве с МВФ.

Таким образом, мы можем говорить о том, что сегодня наметилась более-менее бесконфликтная повестка дня. Развитие сотрудничества Беларуси и ЕС идет медленно, но верно. Вряд  ли оно застопорится, как это было в прошлый раз.

-- Каковы основные причины изменения позиции Европейского союза по отношению к Беларуси? Сыграли ли свою роль события в Украине?

-- Причин много, и Украина – только одна из них. Сегодня конфликты происходят по всему периметру Евросоюза. Поэтому ЕС в результате стал больше ценить стабильность. На сегодняшний  день Беларусь оказалась единственной страной на границе Евросоюза, которая не имеет конфликтов с соседями и полностью контролирует свою территорию. Помимо этого, ставка, которую делали европейские политики на белорусскую оппозицию, не сработала. Очевидно, они перестали ожидать, что здесь произойдет цветная революция, и оппозиция придет к власти. Сегодня Евросоюз пришел к тому, что эффективнее работать с правительством в тех сферах, которые являются для него приоритетными.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: