Фото: kupiskidku.com

Почему белорусы хотят, но не рожают детей

25 октября 2016
Ольга Астапович, Завтра твоей страны
Общество
Фото: kupiskidku.com

Среднестатистический белорус мечтает о семье с двумя-тремя детьми, но обзаводиться потомством не торопится.

Результаты недавнего опроса Белорусского института стратегических исследований (BISS) показывают, что среднее количество детей на одного белоруса составляет примерно 1,2. Хотя для абстрактной белорусской семьи желаемое количество детей в идеале составляет 2,4. При этом мужчины чаще выступают за большее количество детей, пишет Завтра твоей страны.

Реальное и идеальное количество детей в белорусских семьях

Сдерживают репродуктивные желания белорусов, как оказалось, преимущественно экономические факторы. Среди них – вопросы с жильем, размеры детских пособий, доступность детских садов да и в целом стабильность экономики. Все то, что, по мнению респондентов, зависит от государства. В пятерку сдерживающих факторов попало и состояние здоровья.

5 главных причин, по которым белорусы не хотят рожать

А вот у европейцев, которые также имеют демографические проблемы, причины не рожать несколько другие. Среди наиболее значимых – здоровье матери и здоровье отца, наличие партнера.

Такие же «семейные» факторы в Беларуси занимают промежуточное значение. Это значит, например, что белорусок возможность родить ребенка вне брака или развод с супругом пугают значительно меньше, чем в европеек.

– Это может говорить о том, что в нашей стране нет установки на участие мужчины в процессе воспитания детей, – комментирует аналитик BISS Елена Артёменко. – Вот почему женщину, мечтающую родить, отсутствие постоянных отношений и супруга далеко не всегда останавливает.

Факторы, меньше всего влияющие на репродуктивные желания белорусов

Среди наименее важных факторов, влияющих на репродуктивное поведение белорусов, – количество часов работы в неделю у отца и возможность неполной или посменной занятости либо сменного графика у мужчин. И это только подтверждает, что белоруски не привыкли включать мужей в процесс ухода за детьми и априори считают этой своей заботой. Однако неготовность учитывать образовательные и карьерные интересы матерей, которые, по результатам исследования, оказались на последних строчках среды барьеров, можно считать негативным результатом.

Среди мало влияющих на желание рожать факторов – традиционность, социальная приемлемость больших семей. Это значит, поясняет Елена Артеменко, что в решении заводить или не заводить ребенка белорусы не склонны ориентироваться на мнение окружающих.

– Нет так называемого «заразительного» эффекта. То есть если вокруг дети начали появляться у друзей и знакомых, это, как правило, не отражается на желании конкретной семьи иметь детей, – поясняет исследовательница. – Здесь есть обратная сторона: если не работает этот «сетевой» эффект рождаемости, то он не станет дополнительным фактором принятия решения при улучшении экономического положения.

Сами белорусы считают, что рождаемость начнет расти, как только государство станет обеспечивать жильем молодые семьи, повысит детские пособия и обеспечит всех нуждающихся детей местом в детском саду. Не менее важным, по мнению респондентов, является поддержка браков и популяризация семейных отношений, а также корректировка трудового законодательства в адрес мужчин и женщин. Так, например, женщина не должна выпадать на три года из профессионального поля, а забота мужчины о детях должна стать социальной нормой, подытоживает Елена Артёменко.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: