Евгений Прейгерман: «Минский диалог» сфокусирован на регионе, но интересы малых стран — в повестке

27 октября 2016
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика

Сегодня в белорусской столице пройдет уже пятая конференция в рамках экспертной инициативы «Минский диалог».

Международная конференция «Общеевропейские интеграционные процессы: к общему видению через трансграничную синергию», которая открывается 27 октября в Минске, рассмотрит «возможности продвижения межрегиональной интеграции через развитие трансграничного сотрудничества и синергий, которые появляются в результате такого взаимодействия». «В последние годы академические и экспертные дискуссии об общеевропейских интеграционных процессах и отношениях между региональными интеграционными объединениями отягощены геополитическим противостоянием и отсутствием политического диалога, - отмечают в экспертной инициативе «Минский диалог». — Тем не менее, практическая необходимость развивать кооперационные связи и искать пути усиления интеграционных эффектов в интересах простых людей, бизнеса и правительств сохраняет актуальность темы для исследователей и официальных лиц. Поэтому сегодня главная задача заключается в том, чтобы выйти за рамки геополитически перегруженного дискурса и сфокусироваться на практических возможностях и вызовах в контексте общеевропейских интеграционных процессов».

Руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман отмечает в интервью thinktanks.by, что пятая конференция за два года подтверждает востребованность формулы «Минск — восточно-европейская Женева». «Идея формирования такой площадки появилась в сентябре 2014 года — после августовской встречи в Минске по Украине Владимира Путина, Петра Порошенко и Кэтрин Эштон. Появились первые Минские договоренности. Тогда же в журналистском и экспертном сообществах появилась вот эта трактовка Минска как площадки для переговоров, диалога. Мы решили усилить ее за счет экспертного измерения, - рассказал Евгений Прейгерман. - Изначально планировалось, что это будут не просто какие-то разовые конференции, по поводу или без него, а постоянно действующая площадка и экспертный процесс, ведь «Минский диалог» подразумевает и регулярные встречи, и, что самое важное, некую взаимосвязь между этими встречами, некую логику».

Практика показала, что Минск способен собирать представителей конфликтующих сторон, «на наших конференциях обязательно присутствуют эксперты из России, Украины и обязательно из западных стран». «Этот круг, по возможности, мы расширяем — остается множество конфликтных аспектов. Понятно, что регулярность и площадка нужны для того, чтобы люди общались, ведь на фоне обострения взаимоотношений общение даже на экспертном уровне сводится практически на нет, носит, скорее, даже не экспертный характер, а общий обвинительный — без какого-либо конструктива. Кроме того, за регулярностью встреч нащупываются темы и какие-то общие точки соприкосновения интересов. Нам кажется, что эта изначальная идея в основном нашими конференциями реализуется. Конечно, есть намерения продолжать не просто конференции, но и повышать их уровень, делать процесс еще более методологически выверенным, чтобы в результате получались аналитические экспертные продукты, важные не только на уровне заявлений в средствах массовой информации, но и имеющие максимальную практическую пользу для тех, кто отвечает за официальную дипломатию в странах региона», - подчеркнул руководитель экспертной инициативы «Мински диалог».

По словам Евгения Прейгермана, есть и обратная связь - «и даже больше, чем мы ожидали». «Министерство иностранных дел Беларуси, как видим, активно участвует в наших конференциях, в том числе на уровне руководства, которое всегда откликается на приглашения. Конференции востребованы и у дипломатического сообщества, посмотрите, как реагирует дипломатический корпус, аккредитованный в Беларуси: у нас всегда полный зал дипломатов, они — слушатели, но активные, конспектируют, задают вопросы и даже в кулуарах высказывают свою позицию. Процесс также подразумевает формирование некоего определенного состава участников, что тоже можно использовать как канал коммуникации с официальными властями их государств, ведь в основном это ведущие эксперты своих стран, к ним прислушиваются», - сказал Евгений Прейгерман.

Что касается собственно Беларуси, то «мы всегда пытаемся через повестку дня, через выступления очень четко обозначать то, что сейчас называется «интересы малых стран». Я сам часто бываю на различных конференциях в странах Европы и не только, как правило, всех интересует, что думают в Вашингтоне, Брюсселе, Москве, Берлине и Пекине. Через конференции «Минского диалога», через дискуссии пытаемся в том числе показыватьэкспертного сообществу, дипломатам, что, помимо прочего, есть еще какие-то особенные национальные интересы и у наших стран, малых стран региона. Надеемся, нас слышат. Конечно, в основном мы стараемся фокусироваться на регионе в целом, фактически, только одна из этих пяти конференций была посвящена главным образом белорусской тематике. Но белорусская фактура, насколько я знаю, будет фигурировать и в некоторых докладах сегодняшней конференции. Но это все же не центральная характеристика конференций инициативы «Минский диалог», - сказал Евгений Прейгерман.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: