Фото Павел Береснев

Роберт Фитен: К 2020 году в сети будут объединены около 30 млрд физических объектов

22 ноября 2016
Thinktanks.by, фото Павел Береснев
Экономика
Фото Павел Береснев

В эпоху цифровой трансформации у многих предприятий есть шанс выйти на новый уровень развития. Или потерпеть фиаско.

Об этом в своем выступлении «Стратегии успеха МСП в условиях глобальной экономической интеграции» рассказал профессор, руководитель Исследовательской группы по изучению менеджмента (Кельн, Германия) Роберт Фитен.   Доклад  немецкого экономиста прозвучал на прошедшей в Минске конференции «Современные формы организации бизнеса: международный опыт и перспективы развития в Беларуси».

Эффект немецких МСП

Сперва Роберт Фитен рассказал, что называют МСП (малыми и средними предприятиями) в Германии. Малые предприятия - это структуры, на которых трудятся менее 500 работников и имеющие оборот менее 50 млн. евро. Средним предприятием считается производство, на котором работает зачастую более 500 занятых и имеющим оборот более 50 млн. евро, но собственность и руководство предприятием находятся в одних руках (семья, предприниматель).

По словам профессора, сегодня в Германии около 90% промышленных компаний являются семейными средними предприятиями. Около 60% рабочих мест в стране размещены именно на таких производствах. 83% всех ученических мест обеспечиваются средними предприятиями. При этом более 80% инвестиций подобных компаний остаются в стране.

Вызовы глобализации

Однако немецкая промышленность, как и промышленность всех развитых стран, вынуждена адаптироваться к вызовам глобализации. По словам Роберта Фитена, в результате возникновения глобальных рынков капитала, товаров и услуг возникло всемирное переплетение экономик. Глобализация предприятий выразилась во всемирном сетевом взаимодействии цепочек создания стоимости, основанных на разделении труда. Следовательно, как заключил экономист, глобализация – это больше, чем внешняя торговля.

Общие эффекты данного процесса выразились в том, что трансграничная торговля товарами до 2008 года динамично увеличивалась, но затем наступило явное ослабление. Прямые иностранные инвестиции также значительно увеличивались. Но до 2014 года.

Вместе с тем, Роберт Фитен напомнил, что в последние пару лет наметился ряд негативных трендов.  В частности, снижаются прямые иностранные инвестиции, стагнирует мировая торговля, нарастает протекционизм. В то же время в мире становится меньше сторонников свободной торговли, а новые индустриальные страны уже не являются дешевыми (исчезающее преимущество прямых издержек по оплате труда). При этом в результате технологических трансформаций доля зарплаты в создаваемой добавленной стоимости снижается, а доля капитала повышается. В итоге все больше инвестиций  возвращаются в Европу и США, что можно считать реиндустриализацией.

Но не все так плохо. Наступает эпоха цифровой трансформации. По словам Роберта Фитена, всё, что может цифроваться, цифруется, всё, что интегрируется в сети, объединяется в сети. По словам экономиста, к 2020 году в сети будут объединены около 30 млрд. физических объектов. Из ожидаемых 403 триллионов гигабайтов данных в год будет генерироваться информация и новые модели бизнеса. Профессор уверен, что все это содержит огромный потенциал для находчивых предприятий, особенно – для стартапов.

Факторы успеха и неудачи

Учитывая происходящие изменения, Роберт Фитен перечислил новые факторы успеха для промышленных предприятий.  Среди них - присутствие на важнейших рынках сбыта с высокой долей локальной добавленной стоимости, инновации и инвестиции в НИОКР вне зависимости от конъюнктуры, четкое определение сферы деятельности  и  фокусировка на основных компетенциях. При этом предприятиям нужны гибкие структуры издержек и переход в формат «дышащих фабрик», когда график труда на производстве зависит от степени загрузки производственных мощностей.

Среди факторов успеха Роберт Фитен также назвал сотрудничество с внешними стратегическими партнерами, подвижность и короткие пути принятия решений,  наличие оперативной отчетности, контролинга и рискового менеджмента.

Вместе с тем немецкий профессор-экономист перечислил и факторы неудачи для предприятий. Среди них – сохранение промышленных структур-динозавров, сохранение высоких фиксированных затрат и строго иерархичного и бюрократичного руководства. Неудачи могут повлечь также высокая централизация принятия решений либо длинные пути принятия решений, негибкие процедуры планирования и отсутствие рискового менеджмента.

На взгляд многих присутствующих на конференции отечественных экономистов, именно описанные факторы неудачи наиболее присущи нынешней белорусской промышленности. 


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: