Беларусь: Ловушка страхового стажа. Кто рискует лишиться пенсии?

01 декабря 2016
Общество

В связи с введением новых правил пенсионного обеспечения образовалась ловушка страхового стажа, из-за которой многие белорусы могут не получить трудовую пенсию.

Как сообщает «Белорусский Хельсинкский комитет», под угрозу попадают люди, ухаживающие за инвалидами 1-й группы, сотрудники органов внутренних дел и МЧС, мамы в декрете и другие.

Юристы БХК рекомендуют каждому проверить, не попали ли вы в эту ловушку. 

В первую очередь, нужно проверить, не стали ли вы более уязвимыми после введения новых правил страхового стажа (группы, по которым ударяет особенно сильно, приведены ниже). Кроме того, они советуют проверить, уплачивал ли за вас наниматель взносы, обратившись в территориальные органы ФСЗН.

​​Также БХК обратился в Палату представителей с просьбой принять меры для преодоления ловушки страхового стажа, которая возникла в связи с появлением новых правил пенсионного обеспечения. Правозащитники просят разработать и внести в законодательные акты о пенсионном обеспечении граждан изменения и дополнения, предусматривающие обеспечение конституционного права на получение трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, в том числе: а) лицам, осуществлявшим уход за инвалидами 1-й группы, престарелыми (80 лет и старше), нуждающимися по медицинским показаниям в постоянном уходе; б) матерям, воспитавших двух и более детей, (за исключением многодетных матерей, имеющих 5 и более детей, которые по действующему законодательству уже имеют льготы по страховому стажу); в) лицам, ранее находившимся на службе в Вооруженных силах Республики Беларусь, в органах внутренних дел и другим, приравненным к ним лицам, прекратившим службу до установленного законодательством времени выхода на пенсию по выслуге лет, либо пенсию по инвалидности (болезни).

Ловушка страхового стажа возникает следующим образом. Для того, чтобы получать трудовую пенсию по возрасту человеку необходимо уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. Это делает сам человек либо его работодатель. Период, когда человек платит взносы, называется страховым стажем. И его нельзя путать с общим трудовым стажем, в который включается время и другой активности: учеба, служба в армии и т.д.

За короткий промежуток времени (чуть более 2 лет) срок страхового стажа, который нужно иметь, чтобы получить пенсию, вырос с 5 до 15,5 лет. Он продолжает расти и к 2025 году должен составить не менее 20 лет. Кроме того, увеличен пенсионный возраст и возраст для получения социальной пенсии.

При этом не предусмотрено никаких исключений или переходных периодов для людей, которые в период нововведений достигают пенсионного возраста, имеют достаточное количество страхового стажа по старым правилам (не меньше 5 лет , но не дотягивают до страхового стажа, установленного новыми указами. Эти люди не могут получить ни пенсию по возрасту на общих основаниях, ни социальную пенсию. По закону, достигнув пенсионного возраста, они не имеют даже права на получение пособия по безработице. По оценкам Минтруда в 2015 году людей, попавших в такую сложную ситуацию, было около 1000 человек.

Принятие указов привело к тому, что права на пенсию лишись те, кто годами осуществлял общественно полезную деятельность, которая не засчитывается в страховой стаж. Например, речь идет о людях, ухаживающих за инвалидами 1-й группы. Государство делает им запись в трудовую книжку и платит деньги, но не засчитывает их работу в страховой стаж.

Новые правила приводят к неравенству в отношении военнослужащих, сотрудников МЧС, правоохранительных органов и приравненных к ним лиц. Пока эти люди служат, государство как наниматель не платит за них страховые взносы. Если они будут уволены до достижения срока выслуги лет (а это 20 лет), пенсию им будут начислять на общих основаниях. Это значит, что, например, принципиальный сотрудник милиции, будучи уволенным после 19 лет хорошей службы, должен будет трудоустроиться и успеть выработать страховой стаж не менее 15 с половиной лет на сегодня.

Белорусский партизан


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: