Павел Усов: Диалог с Западом в нынешнем виде консервирует белорусскую модель на долгие времена

25 января 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика

Официальный Минск готов обсуждать все, что угодно, но не готов и не собирается менять свою внутреннюю политику, считает эксперт.

22-24 января заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед встречался в Минске с главой государства Александром Лукашенко, председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, министром иностранных дел Владимиром Макеем, представителями оппозиции, правозащитниками, европейскими дипломатами. Краткие итоги визита: Кент Харстед сожалеет, что процесс реформирования избирательного законодательства Беларуси не продвигается вперед, призывает белорусские власти активизировать усилия по проведению реформ; также призывает продолжить работу по вопросу отмены смертной казни. На встрече с правозащитниками Харстед получил информацию о нарушениях властями исполнения прав и свобод граждан. Александр Лукашенко в ответ на призывы европейского гостя сказал, что «мы готовы к обсуждению любых проблем и вопросов (…) будем их обсуждать, будем на них реагировать».

«Как обычно, хорошие слова при отсутствии каких-либо реальных действий, перспектив или даже тенденций к тому, что в Беларуси будет что-то изменяться», - отметил в интервью Thinktanks.by аналитик Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов, говоря об итогах визита очередного европейского чиновника в Минск.

Оппозиция

По мнению Павла Усова, белорусская оппозиция по-прежнему пытается создавать иллюзию «влияния на какие-то процессы, связанные с диалогом между Беларусью и Европейским союзом и международными организациями и структурами». «Дескать, нас слушают, хотя на самом деле оппозицию уже давно никто из западных политиков не слушает, не слышит и не обращает внимания на заявления и декларации с ее стороны, - считает Павел Усов. - Самый яркий тому пример — это отмена санкций против Беларуси два года назад. Позиция части демократического сообщества по поводу необходимости продолжения санкций была полностью проигнорирована Западом, Запад увидел другое окно возможностей, на Западе сочли необходимым спасать авторитарный режим Беларуси от агрессивной России. Абсурдное решение о спасении, по моему убеждению, но оно прекрасно показывает, насколько маргинально и минимально влияние белорусской оппозиции на принимаемые в Брюсселе решения. Да, оппозицию приглашают, да, с оппозицией встречаются, но это абсолютно формальные и ничего не решающие встречи, когда речь идет о принятии ключевых решений. Более того, оппозицию принуждают, скажем так, играть по правилам власти — достаточно вспомнить предыдущие парламентские выборы, оппозиция не смогла их бойкотировать, так как бойкот предполагал лишение финансовой поддержки оппозиции от западных фондов».

Официальные Минск и Брюссель

«Тут мы наблюдаем реверансы, поклоны, хвалебные песни и дифирамбы и с той, и с другой стороны, - отмечает аналитик. - Они совершенно понятны: Западу нужно подтверждение успеха объявленного два года назад диалога, поэтому все эти обещания от Лукашенко, Ермошиной и Макея и воспринимаются как впечатляющие плоды новой политики. Хотя если посмотреть на ключевые политические решения, ключевые действия власти, то никаких изменений, ни на йоту в период вот этого условного потепления не произошло. Ведь уровень репрессий остается тем же: как только возникают какие-то внутренние угрозы — власти незамедлительно применяют всю машину репрессий. Вспомним весенние протесты, «дело патриотов», задержания и штрафы журналистам. А Запад нацелен на сближение, на какой-то диалог, но при этом у него нет механизма контроля и воздействия в том случае, если Минск демонстрирует обратные диалогу действия. Европа, как и Минск, заинтересована в какой-то мере в иллюзии успеха диалога, которого на самом деле нет».

По мнению Павла Усова, пока в абсолютном выигрыше только лишь Минск, ведь «у Запада, кроме возможности разговаривать с Лукашенко и представителями власти, других механизмов воздействия на политический режим в стране и нет». «В принципе, европейские политики и искать этих других механизмов не хотят — основной проблемой для Европы,ю конечно же, остается Украина, ну а Беларусь — меньшее зло на сегодня в их восприятии. Поэтому Минску и достаточно заявлений и обещаний «обсуждать любой вопрос» для того, чтобы подпитывать игру Брюсселя, которая называется диалогом, без каких-либо реальных изменений системы», - полагает Павел Усов.

По мнению аналитика, «ситуация с Беларусью законсервируется на долгое время, если не произойдет каких-либо потрясений, вплоть до кровавых». «Я думаю, что авторитарный белорусский режим на долгие годы впишется в систему безопасности Европы, никаких намерений со стороны Запада каким-то образом демократизировать Беларусь не будет вообще. При этом Минск понимает, что за постоянными заявлениями Запада о необходимости реформ избирательного законодательства, отмены смертный казни, исполнения прав и свобод человека никаких реальных шагов в стремлении воздействовать на власти Беларуси не последует, - уверен Павел Усов. - Реальных изменений в Беларуси от этого безрассудного (со стороны Запада) диалога нет и не будет. Белорусская власть показывает свою полную неспособность к трансформированию».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: