Фото с сайта https://focus.ua

Лев Львовский: Люди не обвиняют лидеров стран в гиперинфляции, как не обвиняли бы в урагане

15 марта 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика
Фото с сайта https://focus.ua

Объявление дефолта по внутренним обязательствам государства может привести к смене руководства страны на ближайших выборах. Внешний дефолт к таким последствиям не приводит.

К такому выводу пришли эксперты по результатам исследования "Политическая ответственность за разные виды экономических кризисов", в ходе которого были проанализированы данные по 180 странам за последние сто лет. Авторы исследования – эксперт Центра экономических исследований  BEROC Лев Львовский и  эксперт исследовательского института EIEF (Италия) Кирилл Шахнов.

Как рассказал в интервью Thinktanks.by Лев Львовский, «разные государства так или иначе объявляют дефолты, в них происходят кризисы. За последнее столетие в 180 странах мира произошло 83 внутренних дефолта и 306 внешних, 297 банковских кризисов, 635 валютных кризисов, 376 кризисов финансового рынка и 442 эпизода гиперинфляции. В своем исследовании мы решили посмотреть, кто отвечает за кризисы в политическом плане, кого люди считают ответственными за определенные типы кризисов».

Свой карман людей волнует больше, чем общее положение в государстве

Как оказалось, самой опасной для глав государств кризисной ситуацией в экономике является объявление дефолта по внутренним обязательствам.

«Мы выяснили, что за дефолты по внешним обязательствам никто не несет ответственности: вероятность переизбрания главы государства или руководителя центробанка на следующий срок после такого события достаточно высока. А вот дефолт по внутренним облигациям статистически значимо влияет на смену главы государства. Логика довольно проста: людей волнует свой карман больше, чем общее положение в государстве», - рассказал Лев Львовский. При этом он пояснил, что «чаще всего смена главы государства после дефолта происходит мирно - через переизбрание, а не через свержение».

Столь разные реакции на внутренний и внешний дефолт экономист объяснил тем, что невозможность выполнения обязательств по внешнему долгу обычно не отражается негативно на внутренней ситуации в экономике. «В целом объявление дефолта по внешним обязательствам для экономики хорошо. Это как если человек, который много пьет, однажды вдруг открыто признает, что у него проблемы с алкоголем и тем самым получает шанс выбраться из зависимости. Нечто аналогичное просходит со странами, которые объявляют дефолт  - правительство признает проблему и может начать ее решать», - пояснил Лев Львовский.

Что касается дефолта по государственным облигациям внутреннего займа, то он непосредственно затрагивает лишь часть населения, которое является держателем облигаций. Однако обычно  такой дефолт имеет опосредованное влияние на более широкие слои населения и бывает сопряжен с банковским кризисом.

Люди видят гиперинфляцию как нечто стихийное

Довольно серьезные политические последствия имеют и сами банковские кризисы. «Они не влияли на уход лидеров в том же году, однако через год после банковского кризиса происходила  смена глав государств», - рассказал Лев Львовский

А вот гиперинфляция и валютные кризисы, по словам экономиста,  не отражались на смене руководителей государств. «Очевидно, люди видят банковскую систему как что-то, что управляется государством, и если с ней что-то происходит, рассматривают это как прямую ответственность и вину первых лиц. Гиперинфляцию они видят скорее как нечто стихийное, не очень управляемое, и не обвиняют руководство страны в этом явлении, как не обвиняли бы и в том, что случился ураган. Что касается валютных кризисов, то статистически они не отражаются на смене главы государства, но влияют на смену главы центробанка», - пояснил Лев Львовский.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: