Fitch подтвердило рейтинги 3 белорусских банков со стабильным прогнозом

20 июня 2018
Экономика

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне "B" со стабильным прогнозом.

Об этом говорится в сообщении  агентства.

"Подтверждение рейтинга отражает ограниченные изменения в оценке агентством вероятности чрезвычайной поддержки для Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития со стороны властей Беларуси. Рейтинги банков на одном уровне с соответствующими суверенными долгосрочными РДЭ учитывают мнение агентства о высокой готовности государства предоставить поддержку этим организациям в случае необходимости", – говорится в сообщении Fitch Ratings.

Вместе с тем низкие уровни рейтингов продолжают отражать ограниченную способность властей предоставлять поддержку банкам, в особенности, если поддержку необходимо предоставлять в иностранной валюте, учитывая слабую внешнюю позицию государства и потенциально существенные условные обязательства по поддержке госсектора экономики.

Как отмечает агентство, возможность предоставления поддержки Беларусбанку, Белинвестбанку и БРРБ в национальной валюте также сдерживается, по мнению Fitch, ограниченной финансовой гибкостью государства, хотя более комфортная ликвидная позиция в национальной валюте у банков и доступность краткосрочного фондирования репо от Национального банка Республики Беларусь («НБРБ»), позволяющего покрывать какие-либо временные разрывы ликвидности, снижают потребность в такой поддержке.

Очень высокая системная значимость Беларусбанка подкрепляется его самой значительной долей рынка практически во всех сегментах бизнеса на локальном финансовом рынке. На конец 1 кв. 2018 г. клиентское фондирование у Беларусбанка составляло 42% от всех клиентских средств в банковском секторе, и доля кредитов банка в валовых кредитах сектора была равна 45%. Беларусбанк также задействован в операциях кредитования директивного характера, которые частично гарантируются и/или субсидируются государством, хотя объем такого кредитования постепенно снижался до 41% от валовых кредитов на конец 2017 г. по сравнению с 46% на конец 2016 г.

Белинвестбанк имеет более низкую системную значимость ввиду меньшей доли рынка (6%) и более ограниченного кредитования и обслуживания белорусских компаний первого эшелона.

БРРБ играет значимую роль в проводимой политике как банк развития, осуществляющий свою деятельность в рамках особого юридического статуса с 2011 г., который, среди прочего, определяет субсидиарную ответственность государства по облигациям БРРБ. Первоначально БРРБ был создан для управления проблемными активами, но затем расширил свою деятельность за счет операций долгосрочного проектного кредитования и другого директивного финансирования, а также начал осуществлять управление государственным социальным фондом.

 

Поделиться: