20 фактов о детях-сиротах в Беларуси

29 июня 2018
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

Насколько остро стоит проблема сиротства в Беларуси и какие меры способствуют ее решению.

В исследовании "Положение детей-сирот и семей группы риска в Беларуси" его авторы Дмитрий Бабицкий и Вероника Гвоздикова привели 20 фактов о детях-сиротах в Беларуси, позволяющих судить об остроте данной проблемы. Вот они:

20 фактов

  1. Двое из 100 белорусских детей по разным причинам лишены родительской опеки.
  2. В Беларуси насчитывается 24 397 детей, находящихся в социально опасном положении, проживающих в 13 735 семьях группы риска.
  3. 40% детей в социально опасном положении дошкольного возраста.
  4. Примерно 1/3 поставленных на учет детей впоследствии временно изымаются из семей как нуждающиеся в государственной защите.
  5. Около 6% поставленных на учет детей получают статус сироты.
  6. 12% детей-сирот потеряли своих биологических родителей, от 5% родители отказались добровольно, около 20% лишились опеки по причине болезни, недееспособности или заключения родителей.
  7. 4% всех детей, оставшихся без опеки, имеют инвалидность.
  8. Более 20% детей-сирот, выявленных в Могилевской области в 2015 г. имели особенности психофизического развития (ОПФР)
  9. Около половины выявляемых детей-сирот остаются на воспитании в своих кровных семьях (родственная опека); 7% – усыновляются; более 20% – отправляются на другие семейные формы устройства (приемные семьи и детские дома семейного типа); до 15% – помещаются в детские интернатные учреждения.
  10. Половина детей-сирот с инвалидностью находятся в домах-интернатах.
  11. Всего в Беларуси насчитывается 34 531 ребенок-сирота, включая молодых людей старше 18 лет, остающихся на попечении государства в учебных заведениях.
  12. На усыновлении за границей находится 3 725 детей из Беларуси.
  13. Италия является единственной страной мира, гражданам которой разрешено усыновлять детей из Беларуси.
  14. Людям с инвалидностью запрещено усыновлять детей и быть приемными родителями.
  15. Более половины детских интернатных учреждений было ликвидировано в процессе деинституционализации альтернативной опеки начиная с 2003 г.
  16. В 2017 г. на учете находилось 11 494 родителя, которые обязаны возмещать государству расходы на содержание детей.
  17. Ежемесячная сумма возмещения составляет от BYN 132 до BYN 223 в зависимости от возраста и формы устройства ребенка.
  18. Ежегодно на обязанных лиц составляется более 10–15 тыс. административных протоколов за уклонение от работы и трудоустройства.
  19. 174 – номер статьи Уголовного кодекса, на основании которой обязанное лицо может быть приговорено к заключению.
  20. В 2017 г. 2 304 обязанных лица отбывали наказание в исправительных учреждениях, 1 052 – в лечебно-трудовых профилакториях. 

Кто заботится?

Как отмечается в исследовании, на начало 2015/16 учебного года в Беларуси насчитывалось 20 детских домов, 4 школы-интерната для детей-сирот и 6 вспомогательных школ-интернатов (все – в системе Министерства образования), а также 5 детских деревень. Кроме того, в Беларуси существует 10 домов ребенка (для детей от 0 до 3-х лет, находятся в системе Министерства здравоохранения), а также 10 домов-интернатов для детей с инвалидностью (подчиняются Министерству труда и социальной защиты).

 В 2015 году из всех вновь выявленных детей-сирот только 14% было устроено на государственную опеку. Почти 50% были устроены в опекунские семьи, 22% – в приемные семьи и детские дома семейного типа, а более 2% возвращены биологическим родителям.

Профилактика сиротства выгодна государству

Одним из способов минимизации проблемы видится внедрение программ, направленных на профилактику сиротства.

Как отмечается в исследовании «Профилактика социального сиротства в Беларуси: социально-экономическая оценка программ SOS-детские деревни», подготовленном исследовательским центром CASE-Belarus, МПОО "Акт" при поддержке других организаций, суммарный эффект от реализации программы профилактики социального сиротства в одном из районов Беларуси (Пуховичском) составил более 2 млн долларов за 10 лет, при затратах программы не более 325 долларов на 1 клиента. По оценкам экспертов,  каждый вложенный 1 рубль в профилактику сиротства приносит отдачу обществу в размере 2,06 рубля.

За 10 исследуемых лет реализация программы профилактики позволила сохранить семью 88 детям. При этом выгодами, по мнению исследователей, должны считаться предотвращенные потери от роста преступности и суицидов, потери от снижения производительности труда, а также от сокращения госрасходов на таких сирот.

«Срок окупаемости вложений составляет 7 лет, т. е. еще до достижения среднестатистическим ребенком-сиротой продуктивного возраста вложения в профилактику целиком оправдывают себя исключительно из-за экономии на стоимости альтернативной опеки», - говорится в исследовании.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: