Фото с сайта Центра экономических исследований BEROC

Катерина Борнукова: Многие идут к нам учиться, чтобы получить преимущество на рынке труда

11 июля 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика
Фото с сайта Центра экономических исследований BEROC

Центр экономических исследований BEROC начал набор слушателей в Восьмую студенческую школу по экономике.

Программа рассчитана на студентов 3-5 курсов белорусских вузов. Занятия по трем дисциплинам – макроэкономика, микроэкономика, эконометрика - будут проходить в Минске в октябре-ноябре 2018 года.

«Основная цель нашей школы – дать представление студентам о том, как происходит обучение экономике в западных вузах», - рассказала в интервью порталу Thinktanks.by академический директор BEROC Катерина Борнукова.

Чтобы быть в курсе того, что происходит в науке, читать по-английски необходимо

По словам эксперта, «сегодня в Беларуси сохраняется довольно специфичное преподавание экономики, оно сильно отличается от того, которое принято в западных странах. Например, здесь экономику по-прежнему считают гуманитарной наукой, а на Западе это наука, которая оперирует математическими моделями и строится на анализе данных. Белорусская система экономического образования очень неоднородна, здесь многое сегодня зависит от личности преподавателей». Профессора студенческой школы не раз наблюдали разный уровень знаний у студентов одного и того же факультета - просто потому, что у них преподают разные люди.

Одной из наиболее важных проблем белорусской системы образования эксперт назвала то, что у преподавателей нет стимулов к саморазвитию. Половина рабочего времени западного профессора уходит на практическую работу – проведение и публикацию собственных исследований, при отсутствии свежих научных публикаций с ним просто не продлят контракт. Западные преподаватели постоянно читают свежую литературу, следят за тем, что происходит в науке. Их белорусские коллеги сильно загружены чтением лекций, при планировании их рабочего времени возможность практической работы и знакомство с передовыми исследованиями не предусмотрена.

«Основная работа преподавателей BEROC – это проведение исследований. При этом все мы получали PhD на Западе, а это всегда включает в себя преподавательскую практику на программах для бакалавров. Поэтому у наших преподавателей есть и теоретический, и практический опыт», - рассказала Катерина Борнукова.

Обучение в студенческой школе ведется на английском языке. «Мы понимаем, что в этом есть определенный вызов. У нас сложный учебный материал, и понимать при этом все термины на английском – двойная нагрузка. Но мы сознательно идем на это, потому что мировая экономическая мысль сегодня двигается на английском языке. Современный экономист должен уметь понимать статьи, которые публикуются в Financial Times и The Wall Street Journal. Самые лучшие научные и научно-популярные статьи публикуются по-английски, далеко не все они переводятся на русский. Чтобы быть в курсе того, что происходит в науке, читать по-английски необходимо»,  - считает академический директор BEROC.

Тот, кто списывает – не получает диплом

Конкурс на участие в студенческой школе обычно составляет два человека на место. Главным критерием отбора являются развернутые ответы на вопросы о мотивации к учебе в школе и о достижениях студента. Это могут быть не только научные достижения и участие в олимпиадах, но и действия, которые показывают активную жизненную позицию. Больше шансов может быть у тех студентов, которые, к примеру, ездят помогать в детдом или участвуют волонтерами в экологическом проекте.

«Эти критерии позволяют отобрать достаточное количество слушателей для участия в школе. По опыту мы знаем, что часть людей отпадет в процессе – учиться у нас нелегко, особенно если учесть, что нужно совмещать студенческую школу с занятиями в вузе. Некоторые вынуждены бросить занятия у нас, когда понимают, что не справляются. К тому же в нашей практике были случаи, когда мы не давали диплом после того, как студент прошел полный курс и сдал экзамены. Не давали по простой причине – из-за списывания. В белорусских вузах к этому относятся довольно толерантно, но мы придерживаемся стандартов западных университетов, где списывание является грехом номер один», - рассказала Катерина Борнукова.

В результате ежегодно из студенческой школы выпускается 10-15 человек, и они обычно хорошо востребованы на рынке труда. «Наших выпускников охотно берут в Нацбанк и Министерство экономики, если они ищут  молодых специалистов, то знают, что могут посмотреть на выпускников BEROC. С интересом к нашим выпускникам относятся банки и компаний Большой четверки (крупнейшие мировые аудиторские компании – Ред.). Поэтому многие идут к нам учиться, чтобы получить преимущество на рынке труда», - рассказала Катерина Борнукова.

В  то же время эксперт отметила, что курс студенческой школы, в программе которого всего 60 часов, является скорее ознакомительным и часто помогает студентам сориентироваться в научном мире, чтобы продолжить образование. «Мы стремимся дать студентам толчок к дальнейшему изучению экономики. Многие наши слушатели после завершения школы едут продолжать учебу в магистратуру за рубежом или делают PhD в западных университетах. После этого некоторые из них возвращаются в Беларусь и приносят пользу здесь уже в новом качестве», - рассказала Катерина Борнукова.

Поделиться: