Беларусь оказалась в группе "очень высокого уровня" в рейтинге электронного правительства

25 июля 2018
Thinktanks.by
В мире

В рейтинге электронного правительства, составляемом ООН, Беларусь заняла 38 место, оказавшись между Словенией и Казахстаном. Всего в рейтинге рассматривалось 193 государства.

До этого рейтинг  United Nations E-Government Survey, который обновляется раз в два года, был составлен в 2016 году. Тогда Беларусь находилась в нем на 49-м месте и входила в группу стран с "высоким уровнем" развития электронного правительства. Переместившись в рейтинге 2018 года на 38-ю строчку, она попала в категорию государств с "очень высоким уровнем". 

В исследовании говорится, что попадание  Беларуси на новый уровень стало возможным благодаря реализации нескольких государственных программ по развитию ИКТ-сектора экономики и плана по цифровизации уже существующих процессов в здравоохранении, бюджетных закупках, образовании. 

На первом месте глобального рейтинга ООН оказалась Дания. В топ-10 стран с развитым электронным правительством Австралия, Южная Корея, Великобритания, Швеция, Финляндия, Сингапур, Новая Зеландия, Франция, Япония.

Беларусь также значительно продвинулась в рейтинге стран по индексу электронного участия (E-Participation) – с 76-го на 33-е место. Этот показатель отражает развитие сервисов активной коммуникации между гражданами и государством.

Поделиться: