изображение Alter Idea

EAST: Беларусь очень уязвима для информации контролируемых Кремлем СМИ

31 июля 2018
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Политика
изображение Alter Idea

Белорусские национальные средства массовой информации, которые потенциально могли бы выступать в качестве противовеса российским, постоянно сталкиваются с препятствиями.

Об этом говорится в исследовании «Устойчивость к дезинформации стран Центральной и Восточной Европы». Оно было подготовлено Исследовательским центром EAST в сотрудничестве с другими региональными исследовательскими структурами. В частности, EAST отвечал за методологию и научную редактуру всех страновых статей (в работе рассмотрена ситуация с дезинформацией в 14-ти государствах ЦВЕ), а также подготовку статей о Беларуси и Польше.

Данным исследованием  EAST поделился с Thinktanks.by.

Российское медиаполе в Беларуси

Как говорится в работе, Беларусь очень уязвима для сообщений контролируемых Кремлем СМИ, как через традиционные или цифровые каналы передачи информации. Большинство экспертов,  чье мнение учитывалось в исследовании, утверждают, что Беларусь «полностью зависит от России в этой информационной сфере».

Авторы работы отмечают, что российские телеканалы являются основными источниками информации для более 40% населения Беларуси.

Около двух третей всего контента, включая развлекательные, новостные и политические шоу, производится в России и транслируются белорусскими радиостанциями и телевидением. Кроме того, около трех четвертей белорусов, по крайней мере, частично доверяют российским СМИ.

Внутренние проблемы

В то же время, белорусские национальные СМИ, которые потенциально могут являться противовесом влиянию российской информации, сталкиваются с многочисленными препятствиями в Беларуси.

Опрошенные в ходе исследования эксперты также подчеркивают, что в белорусских независимых СМИ отсутствуют комментаторы и журналисты, специализирующиеся по целому ряду вопросов (например, торговля, энергетический рынок, военные и т. д.).

Эксперты из академических кругов, официальных учреждений и даже частных фирм неохотно разговаривают с независимыми журналистами из-за политических проблем, тогда как эксперты из НГО часто не имеют соответствующего опыта.

Кроме того, белорусские независимые СМИ практически не функционируют как самодостаточные предприятия.

Информационная экспансия

В исследовании отмечается, что белорусские власти давно разработали ряд ограничений регулирования свободы прессы. Они построили централизованную иерархическую систему учреждений, которые обеспечивают государственную пропаганду и контроль над медиа-сферой. На протяжении многих лет эта система эффективно работала и отвечала интересам власти. Однако недавно белорусское руководство осознало высокий уровень связанных с Россией информационных угроз и попыталось сократить долю политического прокремлевского контента в национальной медиа-сфере. Но несмотря на это доля российского медиаприсутствия в Беларуси остается огромной.

Так российские новостные агрегаторы Yandex и Mail.ru являются основными поставщиками информации для более чем 30% белорусских интернет-пользователей. Более того, белорусские информационные сайты в основном сосредоточены на внутрибелорусских вопросах. При освещении же международных событий они в основном полагаются на российские источники.

Значительное воздействие на белорусское население также идет из социальных сетей. В исследовании обращается внимание, что аудитория каждой из российских соцсетей в Беларуси (Вконтакте и Одноклассники) более чем в два раза превышает белорусскую аудиторию Facebook.

Уязвимые группы

«Экономическая, лингвистическая и культурная политика, проводимая белорусскими властями за последние два десятилетия, сделали все белорусское общество очень уязвимым для сообщений, распространяемых российскими СМИ», - отмечают авторы белорусского раздела исследования. Однако, на их взгляд, следует больше внимания обратить на группы, которые являются наиболее активными потребителями российской информации и чья экономическая ситуация в последнее время ухудшилась. К таким группам, как говорится в исследовании, относятся военные, пенсионеры, безработные, рабочие в экономически депрессивных государственных предприятиях и малом бизнесе владельцы или предприниматели, борющиеся с финансовыми трудностями, а также активные верующие Русской Православной Церкви.

Отсутствие быстрой реакции

В исследовании «Устойчивость к дезинформации стран Центральной и Восточной Европы», напоминается, что в Беларуси существует ряд структур, контролирующих медиасферу. В частности, Министерство информации имеет широкие полномочия для наказания средств массовой информации. Однако, как констатируют исследователи, Мининформ в основном сосредоточен не на борьбе с иностранной дезинформацией, а на идеологических противниках.

В результате, опрошенные в ходе исследования эксперты, поставили под сомнение способность белорусского государственного аппарата быстро реагировать на современные информационные угрозы из-за рубежа.

Также, по мнению авторов работы, механизмы саморегулирования белорусских СМИ довольно неэффективны в противодействии дезинформации.

Рекомендации

Чтобы исправить ситуацию, авторы исследования предлагают ряд рекомендаций, направленных на повышение устойчивости белорусского медиапространства к внешней, прежде всего, прокремлевской, дезинформации. Среди них: дивесификация и расширение источников медиапродукции, доступных для белорусского населения; введение ограничений на трансляцию зарубежных новостей программ, созданных так называемыми «гибридными» телевизионными каналами; активизация продвижения национальной идентичности и культуры в Беларуси; либерализация медиарынка, чтобы сделать его более привлекательным для частных инвесторов и другие предложения.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: