Северная свалка могла бы год обеспечивать электроэнергией Дзержинск или Лунинец

05 сентября 2018
Общество

За пять лет работы электростанция на Северной свалке под Минском выработала столько электроэнергии, что ее хватило бы на обеспечение жителей небольшого белорусского райцентра.

Об этом свидетельствуют данные об итогах работы в  период с июля 2013 по июль 2018 года электростанции, размещенной на полигоне твердых коммунальных отходов «Северный». Информацией об этом белорусско-швейцарская компания «ТДФ Экотех» поделилась с «Ежедневником».

Согласно подсчетам, за пятилетний период эксплуатации энергоустановок на Северном полигоне  специалисты добыли около 69 миллионов кубометров свалочного газа, из которого было выработано более 98 гигаватт электроэнергии.

Учитывая, что среднедушевое потребление электроэнергии в Беларуси составляет около 3 680 кВт/ч, то выходит, что полученного за пятилетку из свалочного газа электричества с лихвой хватило бы на обеспечение годовой потребности в электроэнергии населения такого города, как Дзержинск, Лунинец или Ивацевичи.

Если же для сравнения брать менее оживленные населенные пункты, то ежегодно на протяжении пятилетки электростанция на Северной свалке могла бы обеспечивать жителей таких райцентров как Россоны или Краснополье, либо трех городов типа Дисны.  

По данным «ТДФ Экотех», несмотря на то, что электростанция на втором минском полигоне коммунальных отходов - «Тростенецком» - действует дольше – с 2010 года, электроэнергии на нем за период функционирования было выработано меньше. Из 54 млн кубометров свалочного газа здесь было получено 77 гигаватт электроэнергии. Этих объемов также хватило бы на нужды, например, Миорского или Мстиславского районов.

Поделиться: