Создатели вакцины «Эупента» ответили на обвинения из Беларуси

08 сентября 2018
Общество

Южнокорейская компания LG Chem прислала в Минздра письмо в связи с трагедией в Ганцевичском районе, где после прививки умер двухмесячный мальчик.

Трагедия произошла 13 августа. Кроме мальчика помощь врачей после прививки понадобилось шестимесячной девочке из Ганцевичского района. Вскоре после этого журналист Сергей Сацук обнародовал в интернет-газете "Ежедневник" своё расследование, в котором утверждал, что белорусские чиновники закупили вакцину, которая не прошла все положенные испытания. В ответ Минздрав обвинил СМИ в грубой подаче информации и вреде национальным интересам в сфере здравоохранения.

Представители корейской компании в своём письме говорят, что внимательно изучают ситуацию в Ганцевичах и хотят помочь белорусскому министерству принять "меры против некорректных обвинений со стороны средств массовой информации", сообщает «Еврорадио».

Компания LG Chem сообщает, что "Эупента" зарегистрирована в девяти странах, в том числе в Республике Корее, Узбекистане, Пакистане, Шри-Ланке, Мьянме, Сирии. К письму прилагается копия регистрационного сертификата.

Компания опровергает то, что преквалификация вакцины может быть получена без клинических испытаний. "Эупента" была оценена на соответствие требованиям GMP, CMC, добавляются результаты клинических испытаний. Сообщается, что вакцина прошла все три необходимые стадии клинических испытаний. В результате "Эупента" была преквалифицирована ВОЗ. Корейская компания заявляет, что не может сама обнародовать переписку между ВОЗ и LG Chem, но советует обратиться в команду ВОЗ по преквалификации, а также в представительство ВОЗ в стране.

Подписал это письмо исполнительный вице-президент исследовательского института Life Sciences LG Chem, Ltd доктор Мён Чжин Ким.

Поделиться: