Катерина Борнукова: В отсутствие программы МВФ Беларусь может остаться без финансовой независимости

11 сентября 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика

Отказавшись от проведения реформ, заложенных в программе МВФ, Беларусь все равно сталкивается с их негативными социальными последствиями.

Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказала эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Напомним, что на днях в интервью телеканалу СТВ министр финансов Беларуси Максим Ермолович рассказал, что Беларусь отказалась от совместной программы с Международным валютным фондом из-за того, что он настаивал на проведении реформ в сжатые сроки. "Глава государства указал, что это будет шок для нашего населения, и этого делать нельзя. Поэтому от программы с МВФ правительство отказалось", - рассказал министр.

Необходимо переходить на индивидуальные системы отопления в многоэтажных домах

Непопулярные меры, заложенные в программе МВФ, в частности, касались повышения тарифов на коммунальные услуги. При этом Катерина Борнукова напомнила, что «правительство и сегодня повышает тарифы, без всякого МВФ. Низкие тарифы сегодня сохраняются лишь на отопление, что объясняется тем, что при переходе на их стопроцентное покрытие в сложной ситуации окажутся многие слои населения. Для минимизации этого риска МВФ предлагает ввести адресную поддержку социально незащищенных людей».

Эксперт отметила, что ситуация осложняется проблемами, связанными с неэффективностью жилищно-коммунального хозяйства. «В системе ЖКХ есть масса возможностей для сокращения затрат. Но далеко не всегда важные решения в этой сфере принимаются исходя из экономических соображений. К примеру, сейчас рассматривается вопрос о переводе системы отопления на использование электроэнергии после ввода в эксплуатацию АЭС. Сегодня тепловая энергия производится на ТЭЦ с использованием природного газа. Переход на электроэнергию потребует финансовых вложений, но сегодня никто не думает об их стоимости, поскольку правительство озабочено тем, как использовать избытки электроэнергии, которая будет производиться на АЭС», - сказала Катерина Борнукова.

Эксперт также напомнила, что используемые в белорусских многоэтажных домах централизованные системы отопления – далеко не самые оптимальные. «Необходимо переходить на индивидуальные системы отопления в многоэтажных домах, ставить счетчики, чтобы люди понимали, за что они платят и чтобы они сами принимали решения об экономии тепловой энергии», - считает Катерина Борнукова.

Госпредприятия снижают занятость и без проведения структурных реформ

Еще один непопулярный момент в программе МВФ – необходимость проведения реструктуризации предприятий, что предполагает в том числе и приватизацию многих из них. По мнению Катерины Борнуковой, правительство опасается, что это может привести к потрясениям на рынке труда и резкому сокращению занятости на госпредприятиях, особенно если проводить масштабные реформы быстрыми темпами. «С другой стороны, госпредприятия и без приватизации из года в год теряют занятость – многие из них являются неконкурентоспособными, обременены долгами или находятся в кризисной ситуации. Госпредприятия стремятся избавиться от избыточной рабочей силы при любом удобном случае – увольняют людей, не продлевают с ними контракты, не нанимают новых сотрудников на места, которые освободились после выхода работников на пенсию. Поэтому неверно утверждать, что приватизация приведет к негативным последствиям, которые без нее не наступят», - отметила эксперт.

Катерина Борнукова подчеркнула, что для улучшения ситуации на рынке труда необходимо создавать программы переобучения и адаптации. Также нужно увеличивать пособия по безработице, чтобы они обеспечивали хотя бы прожиточный минимум.

Даже когда экономика находится в фазе роста, Беларусь может выплачивать только 25% долга

При этом отказ от программы МВФ имеет довольно серьезные негативные последствия для белорусской экономики. «Программа МВФ содержит не только требования по структурным реформам, которые было бы полезно выполнить. Она предполагала и предоставление кредита под небольшой процент. К тому же программа МВФ всегда является сигналом для инвесторов о том, что страна готова проводить ответственную фискальную политику – и это позволяет привлекать более дешевые инвестиционные деньги. Мы можем видеть это на примере Украины, которая выпускала евробонды примерно в то же время, что и Беларусь. В Украине продолжается военный конфликт и в очередной раз возник риск дефолта, однако проценты по евробондам она платит меньше, чем наша страна. Из-за того, что Украина реализует совместную программу с МВФ, инвесторы воспринимают ее как страну с меньшими рисками», - рассказала Катерина Борнукова.

По мнению эксперта, кредитование со стороны МВФ позволило бы снизить зависимость от кредитования со стороны России, с которым довольно часто возникают ситуации, когда неясно – будет ли оно и если да, то на каких условиях.

«В отсутствие программы МВФ Беларусь рискует остаться без финансовой независимости. Даже сегодня, когда экономика находится в фазе роста, мы можем выплачивать только 25% долга, остальное приходится рефинансировать. Мы очень зависим от внешнего мира, и если вдруг произойдет кризис в экономике, есть риск оказаться в состоянии, близком к дефолту. Нужно предусматривать, что могут настать и плохие времена, когда мы не сможем отдавать 25% - в этом случае нам придется делать заимствования на еще большие суммы. Помимо этого, Беларусь рискует остаться без структурных реформ. Очень многие страны очень успешно проводили реформы под внешним воздействием, в том числе со стороны МВФ и Евросоюза», - напомнила Катерина Борнукова.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: