Что будет, если комментаторов на белорусских форумах начнут определять по телефону

12 сентября 2018
Общество

Если новые правила идентификации пользователей будут утверждены, многие белорусы, наверняка, побоятся оставить критический комментарий.

Министерство информации представило для общественного обсуждения на своем сайте проект нормативного правового акта «Об утверждении Положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса». Предложения можно направлять до 14 сентября.

В проекте положения о порядке предварительной идентификации речь идет о том, что сообщения и/или материалы пользователь сможет размещать на интернет-ресурсе только после этой процедуры. Такая идентификация будет проходить с согласия человека и после установления его абонентского номера. При этом, как только человек проходит идентификацию, он дает согласие на сбор, обработку и хранение его данных.

Основатель TUT.BY Юрий Зиссер в комментарии "Еврорадио" высказал догадку о главной цели этого предложения. По его мнению, меры придуманы исключительно для того, чтобы запугать людей и чтобы они на форумах перестали писать критические комментарии, которые не нравятся чиновникам. Ведь «дело БЕЛТА» показало, что найти любого пользователя власти могут и без предлагаемой идентификации.

Судя по первым отзывам на форумах, многие пользователи действительно готовы отказаться от написания комментариев на белорусских ресурсах. Не потому, что пишут что-то противозаконное, а потому, что в новых условиях будут чувствовать себя очень некомфортно.

Но власти, возможно, не до конца продумали последствия нововведения. Ведь пользователи из-за пределов Беларуси вряд ли будут чувствовать такой же страх, как белорусы. Поэтому в комментариях получат возможность навязывать свою точку зрения пользователям, которые еще не определились со своими взглядами.

Впрочем, даже с утверждением нового предложения белорусским пользователям вряд ли удастся заткнуть рот. Можно предположить, что они продолжат писать комментарии и высказывать свое отношение к реалиям, но уже на иностранных площадках. В том числе в Фейсбуке.

Поделиться: