Истребители Су-30СМ могут "пролететь" мимо Беларуси

10 октября 2018
Общество

Беларуское политическое руководство предпочитает направлять ресурсы на укрепление сухопутных сил, наземной ПВО и развитие беспилотной авиации.

Посещая один из военных полигонов в конце минувшей недели для осмотра новинок отечественного ВПК, Александр Лукашенко сделал заявление, которое заставляет усомниться в перспективах реализации контракта на закупку новых российских истребителей, пишет Belarus in focus. Им было, в частности, заявлено: «Самолет для нас уже не оружие… Поразить сегодня самолет, уничтожить никаких проблем нет… 50 миллионов (речь о стоимости) один самолет. Ракета С-300, и его нет».

Напомним, что летом прошлого года российские источники сообщили о заключении контракта с Минобороны Беларуси на поставку 12 тяжелых истребителей Су-30СМ. Позднее опять же российский источник назвал и контрактную стоимость машины – 50 млн. долларов. Министерство обороны Беларуси признало факт заключения контракта, но уточнило, что он подписан на отлагательных условиях и начнет исполняться только после выделения необходимых финансов. Очевидно, что у А. Лукашенко как главнокомандующего другие приоритеты в оснащении национальной армии.

Отмена контракта по поставкам Су-30СМ будет не первым подобным случаем. Ранее в октябре 2015 года А. Лукашенко фактически отказал в исполнении контракта на поставку батальонного комплекта колесных бронетранспортеров БТР-82 российского производства, заявив, что приоритетом является производство собственных систем вооружения.

Контракт на поставку Су-30СМ стал бы самой масштабной закупкой вооружения в истории современной Беларуси. Однако 12 предполагаемых к покупке машин составляют лишь 1/3 той численности боеготовых истребителей, которые позволят уверенно защитить воздушное пространство страны. А. Лукашенко в очередной раз подтвердил ранее неоднократно озвученные им личные приоритеты в техническом оснащении армии: высокоточное ракетное вооружение различного класса и назначения, ударные БПЛА, колесная бронетехника. Сомнительно, что у генералов хватит аргументов (а главное – смелости), чтобы попытаться переубедить беларуского руководителя. А значит и вероятность реализации сделки по закупке двенадцати истребителей Су-30СМ для нужд беларуской армии резко снижается.

Поделиться: