Определен Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси – 2017

12 октября 2018
Thinktanks.by
Общество

В Минске МПОО «Акт» в четверг провело презентацию Индекса устойчивости организаций гражданского общества (ОГО) Беларуси за 2017 год.

Как рассказала в ходе презентации активистка международного просветительского общественного объединения «Акт» Мария Ландо, индекс замерялся уже 21-й раз. В нынешнем году оценка делалась по ситуации в 74-х странах мира.

Как обычно, индекс оценивался по 7-ми параметрам: правовая среда, организационный потенциал, адвокатирование, финансовая устойчивость, оказание услуг, инфраструктура, общественный имидж. При этом использовалась 7-балльная шкала оценки, где 7 – самый низкий уровень устойчивости, а 1 – самый высокий.

Страновые тенденции

Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси за 2017 год был оценен в 5,5 балла. Таким образом, по сравнению с 2016-м годом, оценка индекса для нашей страны не изменилась.

Беларусь, вместе с Азербайджаном, по месту в индексе устойчивости осталась по-прежнему региональным аутсайдером.

Как отметила Мария Ландо, фактически белорусские общественные организации устойчивы на 21,4%.

Среди причин, почему оценка Беларуси такая низкая, Мария Ландо назвала ухудшение правовых условий деятельности организаций гражданского общества, их финансовую неустойчивость, непонимание специфики НГО со стороны государства, выгорание специалистов и активистов, а также исторически заниженные баллы в индексе.

Из успехов организаций белорусского гражданского общества в 2017 году, представительница «Акта» выделила двукратный рост средств, собранных крауфандинговыми платформами, признание наличия, по данным международного индекса, среди населения Беларуси 22% волонтеров, рост на 55% числа онлайн-петиций, увеличение присутствия организаций в соцсетях, а также ряд других позитивных моментов.

Региональные тенденции

В целом, как отметила Мария Ландо, в 2017 году в регионе Центральной и Восточной Европы произошел антидемократический откат. Это особенно было заметно в Венгрии и Польше. В то же время в индексе было выделено три основные тенденции, присущих для организаций региона. Это – сужение пространства для гражданского общества, расширение клеветнических кампаний, а также укрепление инфраструктуры сектора.     

Поделиться: