фото ria.ru

В Минском Синоде РПЦ нет ни одного белоруса

15 октября 2018
Общество
фото ria.ru

После того как Украинская церковь получит независимость из рук Вселенского патриархата, на то же по праву может рассчитывать и Белорусская.

На фоне Украины идея о белорусской автокефалии, которая еще год назад казалась чем-то фантастическим и поэтому недискуссионным, приобретает вполне осязаемые формы, пишет "Наша Нива". 

В головах белорусского клира происходит революция, в это же время патриарх московский прилетает сюда чтобы обозначать территорию и погрозить украинскому православию, которое считает «своим».

Насчет патриарха Кирилла (Гундяева) в церковных кругах Беларуси злословят: если ты называешь Украину своей территорией, то почему тогда боишься туда приехать?

«Было бы логично, если бы в Константинополе Кирилл обсудил с Варфоломеем [Вселенским патриархом — Ред.], как вместе выдать Украине Томос — это позволило бы Москве сохранить лицо. А что он сделал вместо этого? Доказывал Варфоломею, что украинская нация — новообразование, а потому и церковь должна подчиняться Москве. Это стыд», — говорит наш источник в церковных кругах.

Кстати, в Синоде РПЦ мало что нет ни одного человека, который бы защищал белорусскую позицию, там вообще нет ни одного белоруса. Православные Беларуси представлены там рязанским митрополитом, который за четыре года ни разу не продемонстрировал эволюции своих взглядов.

Нет причин думать, что когда-то в будущем он станет для белорусов «своим».

Здесь Павел (Пономарев) продолжает заниматься тем, чем занимался в США, Израиле или Австрии — продвигает интересы Москвы.

Показательно, что даже Лукашенко перестал встречаться с митрополитом Павлом. Если сначала антипатия высказывалась в нарушении протокола (на Рождество Лукашенко должен был провести полчаса в Свято-Духовом соборе вместе с Павлом, но пробыл только 15 минут), то на Пасху он вообще зажег свечу вместе с… митрополитом Филаретом, полностью проигнорировав Павла.

Кажется, Лукашенко отказался от встречи с Павлом и в рамках мероприятий Синода.

Интересно, хватит ли у сегодняшнего главы Беларуси смелости поставить вопрос о том, чтобы руководителем Белорусского экзархата стал белорус и чтобы белорусское государство тоже получило свою самоуправляющуюся церковь.

Поделиться: