Институт истории НАН: За годы Первой мировой войны погибло не менее 600 тысяч белорусов

19 октября 2018
Общество

За годы Первой мировой погибло не менее 15% населения Беларуси. И это без учета людских потерь в результате эпидемий, реэвакуации и голода.

Такие цифры озвучил ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук доцент Андрей Соловьянов во время «круглого стола», организованного при участии Издательского дома «Звязда», пишет mlyn.by.

По словам ученого, в СССР тема  Первой мировой войны оставалась в тени, поскольку потери не были такими масштабными, как во время Второй мировой. Но сегодня эта проблематика приобрела актуальность. Много исследований проводят сотрудники Института истории НАН Беларуси.

— Мы рады тому, что исследовать Первую мировую хотят в том числе молодые ученые, аспиранты. Они находят что-то новое, но в то же время продолжают традиции академической школы, — сказал он. — Интересуются этой темой и наши коллеги из других стран. Они приезжают в Беларусь, предлагают новые проекты, которые мы стараемся реализовать совместными силами.

Андрей Соловьянов также отметил, что в последние годы популяризаторы истории озвучивают разные цифры и утверждают, что потери для Беларуси в годы Первой мировой были не такими большими, как принято считать:

— Этот вопрос в нашем институте изучался еще в советское время, в 2014 году мы снова к нему вернулись. Точную цифру спустя сто лет мы назвать не можем, но если сопоставить данные 1913 и 1918 годов, увидим, что речь идет о шестистах тысячах, а может, даже и о миллионе погибших белорусов. И это без учета людских потерь в результате эпидемий, реэвакуации и голода —  последствий войны. В общей сложности за годы Первой мировой погибло не менее 15% населения Беларуси.

Ученый не исключает, что в ближайшее время может появиться совместный проект по изучению истории Первой мировой войны, в котором будут задействованы белорусские и российские специалисты.

Поделиться: