Исследование: Сектор исследовательских структур в гражданском обществе Беларуси занимает 4%

19 октября 2018
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

Больше всего белорусских независимых общественных организаций и инициатив сконцентрировано в сферах культуры и социальных услуг.

Так оценили пропорции общественных структур авторы исследования «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития». Его презентация прошла вчера в Минске.

Исследование было проведено экспертами Центра европейской трансформации (ЦЕТ) и Центра правовой трансформации (Lawtrend) по инициативе Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства в 2018 году.

Как отметил в ходе презентации исследования директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, в ходе данного исследования его авторы хотели провести «картирование» секторов гражданского общества Беларуси. Также исследователи намеревались изучить тенденции последних лет, а также проблемы и условия развития структур гражданского общества Беларуси.

Андрей Егоров предупредил, что объектами исследования выступали независимые организации гражданского общества. Государственные организации гражданского общества (ГоНГО) или квазигосударственные организации гражданского общества не исследовались.

Как пояснила старший аналитик ЦЕТ Оксана Шелест, в данном исследовании также не бралась за ориентир государственная статистика общественных объединений, так как она не дает никаких данных о незарегистрированных организациях, учитывает ГоНГО, но не разделяет их, а также не подходит для анализа гражданского общества по ряду других причин.

В результате исследователи разделили гражданское общество на 15 секторов, исходя из тематических направлений деятельности.

Это: права человека; молодежь и молодежная политика; образование; культура; социальная сфера; экология; поддержка бизнеса и предпринимательства; местное развитие и развитие локальных сообществ; развитие гражданского общества; гендерное равенство и идентичность; наука и исследования; независимые профсоюзы; организации, основанные на вере; развитие медиасферы и урбанистика, развитие городов.  

По словам Оксаны Шелест, экспертная оценка объема всего сектора организаций гражданского общества Беларуси выявила около 3 тысяч независимых, активно действующих организаций и инициатив.

Как говорится в исследовании, наиболее «крупными» по количеству организаций и инициатив являются секторы, занимающиеся культурой и социальными услугами. На их долю приходится 24% и 20% соответственно. Следующими по объему выступают секторы молодежных организаций (10%), организаций, основанных на вере (10%), занимающихся образованием или образовательными услугами (7%), а также развитием бизнеса и предпринимательства (5%).

Как видно на диаграмме, исследовательские организации в общем объеме структур гражданского общества занимают 4%. Столько же, сколько и организации, занимающиеся экологией, гендерной тематикой и правами человека.

Самыми малочисленными по количеству организаций являются секторы независимых профсоюзов (1%); организаций, работающих с такими «новыми» сферами, как медиа и урбанистика (по 1%); организаций, занимающихся развитием гражданского общества (2%).

Причем, как отметила Оксана Шелест, независимые профсоюзы в Беларуси традиционно находятся на грани выживания.    

Более подробно о других аспектах исследования Thinktanks.by расскажет в ближайшее время.

Поделиться: