фото ГПК Беларуси

Белорусские пограничники признали отсутствие контрабанды оружия из Украины

23 октября 2018
Thinktanks.by
Общество
фото ГПК Беларуси

Украинские и белорусские пограничники заявили об отсутствии контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ на общем участке границы.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины по итогам встречи главы ведомства генерал-полковника Петра Цигикала с коллегой из Беларуси генерал-майором Анатолием Лаппо.

Во время встречи представители делегаций обсудили общую обстановку на украинско-белорусской границе, а также результаты Специальной совместной пограничной операции "Рубеж-2018".

В ведомстве добавили, что в ходе спецоперации задержали почти 200 нарушителей государственной границы и пограничного режима, а также предотвратили контрабанду на сумму свыше 1,5 миллиона гривен.

"Руководители пограничных ведомств договорились, об отсутствии выявленных организованных каналов контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ на участке границы, которая совместно охраняется", - говорится в заявлении.

"Но учитывая существующие потенциальные угрозы, Стороны договорились продолжить координацию действий по предотвращению указанной контрабанды", - добавили в ГПС.

Аналогичное заявление опубликовал и Государственный пограничный комитет Беларуси. "Стороны констатировали отсутствие выявленных пограничными ведомствами организованных каналов контрабанды оружия, боеприпасов, взрывчатых и иных опасных веществ на совместно охраняемом участке границы", - сообщается в заявленнии белорусского погранведомства. 

В нем добавляется, что в рамках подведения итогов взаимодействия за текущий год, стороны констатировали успешную реализацию Плана сотрудничества органов пограничной службы Республики Беларусь и органов Государственной пограничной службы Украины на 2017-2018 годы. 

По итогам встречи Анатолий Лаппо и Петр Цигикал выразили общее мнение, что предпринимаемые меры по обеспечению пограничной безопасности и охране государственной границы позволили на надлежащем уровне обеспечить правопорядок на совместном участке.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о большом количестве оружия, которое поступает в страну из Украины. «Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», - говорил Александр Лукашенко.

Поделиться: