фото president.gov.by

Белорусские власти вынуждены реагировать на запрос общества на реформы

24 октября 2018
Общество
фото president.gov.by

Александр Лукашенко на минувшей неделе на совещании с руководством Администрации президента очертил рамки влияния администрации на правительство.

Это уже вторая попытка дать правительству больше возможностей вести экономическую политику, пишет Belarus in focus.

По всей видимости премьер Румас получил разрешение высшего руководства на реализацию отдельных мер по либерализации экономики, которые могут быть непопулярны у госсектора. К примеру, в новой программе правительства заложено ежегодное снижение бюджетных расходов на поддержку реального сектора, что может вызвать раздраженность промышленников. Экономические власти также рассчитывают постепенно увеличивать долю частного сектора в экономике, но уже по окончании электоральных кампаний 2019/2020. Однако политическое руководство планирует отслеживать и корректировать политику правительства в случае нарастания напряженности и недовольства в обществе.

Таким образом, власти вынуждены реагировать на запрос общества на реформаторскую повестку и осуществлять постепенные трансформации в экономике, однако по-прежнему надеются отложить их до окончания избирательных кампаний.

Поделиться: