Фото: Delfi.lt

Белорусским мигрантам в Литве удобно, но их мало

29 октября 2018
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Общество
Фото: Delfi.lt

Литва заинтересована в квалифицированной рабочей силе, но пока нет политической воли с обеих сторон в облегчении условий трудовой миграции.

На первом Первом общественном форуме Литвы и Беларуси «Что нас объединяет?» обсуждались в том числе вопросы границы и миграции.

Портрет белорусского мигранта

По словам директора департамента миграции при Министерстве внутренних дел Литвы Эвелины Гудзинскайте, среднестатистический мигрант из Беларуси в Литве — это одинокий мужчина в возрасте 39 лет, его главное занятие — перевозка грузов. Она отметила, что белорусы тут ничем особенным не отличаются от других иностранных мигрантов в Литве.

Чиновница указала, что миграционная политика Вильнюса за последние годы стала более либеральной, так как Литве «не хватает рабочей силы, в том числе квалифицированной». Процедура получения статуса трудового мигранта облегчена, «разрешение на получение национальной визы, например, выдается в течение 15 дней».

По данным Эвелины Гудзинскайте, белорусские мигранты в Литве сейчас занимают третье место после украинских и российских. В большинстве случаев белорусы приезжают на год без семей, после чего пытаются получить вид на жительство. 79% белорусских мигрантов проживают в Вильнюсе, 15% денежных переводов из Литвы поступают в Беларусь.

Как подчеркнула Эвелина Гудзинскайте, «в Литве белорусские мигранты чувствуют себя удобно, миграция может помочь сблизиться Литве и Беларуси».

Раскрыть двери пошире? Нет политической воли

Командующий Службой охраны государственной границы Литовской Республики Ренатас Пожела также отмечает, что Литва заинтересована в рабочей силе, «здесь есть возможность заработать побольше, но мигранты из других стран сразу начинают изучать немецкий язык — и только вопрос времени, когда они попадут в Германию». Почему не облегчаются условия трудовой миграции — «нет политической воли, до 2011 года мы активно дискутировали по этим вопросам». При этом Ренатас Пожела отметил, что с литовской стороны главным препятствием для снятия существующих ограничений видится «рост контрабанды и наплыв нелегальных мигрантов», хотя «наши специальные службы ежедневно сотрудничают с белорусскими». По его словам, в последнее время Вильнюс даже более озабочен «внутренней контрабандой» между Литвой и Латвией, «внутренние границы тоже требуют защиты, от этого зависит экономическая безопасность Литвы».

По мнению Ренатаса Пожелы, свободный рынок предполагает увеличение трудовых потоков, и Беларуси не избежать вовлечения в них. «Цифры показывают, что ежегодно на границе все больше и больше прибывает экономических мигрантов. Но также и пребывают туристы, белорусов интересуют не только закупы. Благодаря всем этим процессам мы действительно приближаемся к некоему новому объединению наших народов», - сказал Ренатас Пожела.

Директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич считает, что нежелание Беларуси упрощать приграничное движение вызвано «опасениями, что введение новых правил будет экономически невыгодно стране — из-за увеличения экспорта, вымывания валютных средств и так далее». «Беларусь в экономическом плане может много потерять из-за ввоза более дешевых товаров. Наверное, есть опасения и по поводу миграции, в приграничных районах Беларуси и без этого демографическая ситуация довольно сложная — и открытие границы, может привести ухудшению этой ситуации. У Минска нет каких-то стимулов продвигать этот процесс», - считает Андрей Казакевич.

«Пока для белорусов основной рынок миграции находится в Польше и России, что даже странно, учитывая большую общую границу и необходимость преодолеть от одной столицы в другую всего 200 километров», — отметил директор «Палітычнай сферы».

Как известно, соглашение о малом приграничном движении с Латвией, Литвой и Польшей Беларусь подписала еще в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение — с 1 февраля 2012 года. Польша и Литва ждут от Беларуси уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала документ о МПД в 2010 году, Литва — в 2011 году.

Организаторами Первого общественного форума Литвы и Беларуси «Что нас объединяет?» выступили муниципалитет Клайпеды, Клайпедский университет, ряд общественных организаций и инициатив, в том числе Форум диалога и сотрудничества имени Ежи Гедройца, Институт Великого княжества Литовского, институт «Палітычная сфера».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: