7 белорусских банков попали в Топ-200 банков Восточной и Центральной Европы

30 октября 2018
Экономика

Беларусь оказалась на девятом месте по общему количеству банков в данном рейтинге. Всего в Топ-200 вошли 7 белорусских финансовых структур, а их общая доля составила всего 3,5%.

Рейтинговое агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело исследование банковского сектора стран Центральной и Восточной Европы, по результатам которого был составлен второй по счету ежегодный рейтинг 200 крупнейших банков «ТОП-200 банков Центральной и Восточной Европы: исследование РИА Рейтинг» на начало 2018 года». Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, статистических бюллетеней и прочих публикаций коммерческих банков и центральных банков стран Европы. В ходе исследования были проанализированы финансовые показатели банков 13 стран: Беларусь, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Словакии, Украины, Чехии и Эстонии.

Из более чем 1000 банков стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в число двухсот крупнейших попали банки всех 13 анализируемых стран.

Лучшее место в рейтинге из белорусских структур занял Беларусбанк. Он разместился на 41-м месте. Далее на 92-м месте следует Белагропромбанк. Белгазпромбанк занимает 142-ю позицию,  Белвнешэкономбанк - 149-ю,  Белинвестбанк - 152-ю, БПС-Сбербанк - 153-ю и Приорбанк - 157-ю.

Как говорится в аннотации к рейтингу, размер российского ВВП по паритету покупательной способности является наибольшим в ЦВЕ и в 2017 году составил 4 триллиона долларов. Для сравнения, ВВП оставшихся 12 стран ЦВЕ суммарно составляет 3,4 триллиона долларов. В результате Россия представлена наибольшим числом банков и именно ее банки являются самыми крупными.

Экономика Польши занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы, а ее ВВП по итогам года составил 1,1 триллиона долларов, что также коррелирует с количеством банков в рейтинге. Третьей экономикой среди стран ЦВЕ является румынская, объем ВВП которой составил в прошлом году 0,48 триллиона долларов, а в рейтинге страна представлена 16 банками. С другого конца списка картина такая же логичная – Литва, Латвия, Эстония и Молдавия характеризуются относительно низкими размерами экономик, поэтому число банков из этих стран не велико.

Поделиться: