Соборная мечеть в Минске

Pew Research Center: Белорусы одни из самых нетолерантных к мусульманам в Европе?

01 ноября 2018
Thinktanks.by
Общество
Соборная мечеть в Минске

Меньше, чем в Беларуси людей, готовых принять в свою семью мусульман, живет лишь в Армении и Чехии. Сходный с белорусами уровень толерантности продемонстрировали литовцы.

Об этом свидетельствует исследование американского Pew Research Center. Исследователи спрашивали, готовы ли жители Западной, Центральной и Восточной Европы принять в свою семью мусульман и евреев? Согласно распространенным Pew Research Center данным, лишь 16% опрошенных белорусов выразили желание принять в свою семью мусульман, и лишь 41% - евреев. 

Впрочем нежелание принимать в свою семью мусульман и евреев демонстрировали респонденты практически всех бывших советских республик и соцстран.

Огромные разногласия в Европе по отношению к мусульманам  

Как отмечают исследователи, почти во всех западноевропейских странах, где проводился опрос, более половины  респондентов заявили, что они согласятся принять мусульман в свою семью. 

Аналогичный разрыв возникает между Центральной/Восточной Европой и Западной Европой в отношении принятия евреев в свою семью.

Такие данные были получены в ходе серии опросов,  проведенных в 2015-2017 годах в 34 странах Западной, Центральной и Восточной Европы. В опросах приняло участие около 56 тысяч человек.  

Вместе с тем, осталось непонятно, вызвано ли нежелание принимать в свои семьи кого-либо национальными предпочтениями либо, например, белорусы, вообще не хотят никого принимать в свои семьи?  

Западные европейцы, более вероятно, чем жители Центральной и Восточной Европы, заявили, что будут принимать евреев, мусульман в свою семью

Поделиться: