Фото с сайта http://crypto.by

Лев Львовский: Мы выясняли, получают ли компании бонусы от финансирования политиков

12 ноября 2018
Ольга Томашевская, Thinktanks.by
Экономика
Фото с сайта http://crypto.by

Эксперты BEROC провели один из этапов исследования о влиянии финансовых вопросов на демократические институты.

В своей работе «Ценность корпоративных политических связей: на примере внезапных смертей политиков» эксперты Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский и Виктор Федосеев изучали, как внезапная смерть политиков влияет на стоимость коммерческих компаний, которые этих политиков поддерживают.

«Это исследование было сделано в рамках большого проекта, в рамках которого мы изучаем влияние денег на демократию. Вопрос, с которым мы работали сейчас, касается компаний, которые дают деньги политикам. В коррумпированных экономиках деньги компании дают по понятным причинам – за это они получают госзаказы или даже добиваются разработки законов в своих интересах. Однако в менее коррумпированных странах такая очевидная выгода от политических связей не прослеживается. Например, в США ни один сенатор не может раздавать госзаказы. И мы пытались выяснить, дает ли финансирование отдельных политиков бонусы конкретным коммерческим компаниям», - рассказал Лев Львовский в интервью порталу Thinktanks.by.

Внезапная смерть политиков приводит к снижению стоимости акций связанных с ними компаний

По словам эксперта, в рамках данного исследования не изучалось такое явление как лоббизм, в случае которого речь идет о более широких вопросах влияния – как правило, об отраслевых интересах, а также о сотрудничестве бизнеса с целыми партиями, а не с конкретными политиками.

«Мы хотели посмотреть, есть ли у конкретных компаний бонусы от того, что они дают деньги политикам. С точки зрения научного исследования это нетривиальная задача. Дело в том, что довольно сложно найти факторы, которые позволяют однозначно определить – компании являются успешными в результате того, что они дают деньги политикам,  либо наоборот, богатые компании поддерживают близких им политиков, поскольку имеют возможность делать пожервтвования. Ведь может оказаться так, что бизнесмены выступают за права женщин или за экологию, и дают деньги политикам, которые поддерживают эти идеи», - пояснил эксперт.

Как рассказал Лев Львовский, самой интересной задачей в рамках данного исследования было определить фактор, который позволит с большой долей определенности ответить на этот вопрос. Эксперты решили посмотреть, как на финансовое состояние компаний влияют внезапные смерти политиков, которых они поддерживали.

 Лев Львовский и Виктор Федосеев работали с американскими данными, поскольку в США публикуются сведения обо всех пожертвованиях в пользу политико, которые превышают 50 долларов. «Мы смотрели на данные о компаниях, которые поддерживали всех внезапно умерших действующих сенаторов или членов нижней палаты Конгресса США с 1980 по 2016 год. В результате мы проанализировали данные по 251 компании. Мы смотрели, как себя ведут акции этих компаний относительно всего рынка», - рассказал Лев Львовский.

Эксперты обнаружили, что в течение недели после смерти политика акции таких компаний теряли 0.6% от своей стоимости. «Для больших богатых компаний это достаточно весомое снижение», - отметил эксперт.

Исследование актуально для США и неактуально для современной Беларуси

По словам Льва Львовского, «сегодня к Беларуси результаты исследования неприменимы. Здесь система менее открыта, участие государства в экономике является более сильным, нежели в США, здесь действует большое количество госмонополий, отношения государства и бизнеса совсем другие». Эксперт отметил, что на сегодняшний день исследование экспертов BEROC наиболее актуально для Соединенных Штатов, где  не так давно был принят закон, который снял часть ограничений на финансирование политиков со стороны бизнеса.

Поделиться: