Сколько белорусов имеет просрочненные медикаменты?

26 ноября 2018
Общество

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%.

По данным Центра экологических решений, практически у всех белорусов (97%) есть медикаменты. Что любопытно: почти половина (48,8%) тех, у кого они есть, хранит таблетки в количестве более 10 упаковок. А мази в тюбиках есть у четырех из каждых пяти белорусов (82,9%), жидкие лекарства во флаконах – у трех из каждых четырех (74,1%), упаковки растительных препаратов – у каждого второго (50%), сообщает БелТА.

Жидких лекарств, растительных препаратов и мазей у нашего населения хранится гораздо меньше, чем таблеток: более 10 единиц данных видов имеют около 5% тех, у кого есть такие лекарства, а большинство (70–80%) обычно имеет дома менее 5 единиц таких категорий лекарственных препаратов.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. И если примерно в 90% случаев наличия просроченных препаратов у населения хранится не более 5 штук таких лекарств, то количество негодных таблеток намного больше: фактически каждый третий обладатель таких таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Главная причина образования просроченных препаратов связана с тем, что две трети белорусов (65,5%) покупают больше лекарств, чем им это необходимо, случается, что и несколько раз в году. У трети белорусов (33,8%) просроченные средства образуются после обновления домашней аптечки, а у каждого седьмого жителя (14,4%) – после обновления автомобильной аптечки.

Поделиться: