Литовцы построили в Беларуси 5 биогазовых электростанций

28 ноября 2018
Экономика

Литовская компания Modus Energy построила пять биогазовых электростанций в Гродненской и Брестской области стоимостью около 25 млн. долларов.

Проекты финансировались ЕБРР и Банком Москва-Минск.

Электростанции общей мощностью 5 МВт ежегодно будут отдавать в сеть порядка 40 млн. кВт⋅ч чистой электроэнергии для потребления внутри страны. Реализация проектов стартовала в конце 2017 года  после победы на публичных аукционах по распределению квот на производство электроэнергии из возобновляемых источников, проводимых государством, сообщили Thinktanks.by в Банке Москва-Минск. 

«Беларусь является по-настоящему удобной страной для развития энергетики, связанной с биогазом. Такая ситуация складывается как в связи с размерами рынка и активно развивающимся животноводческим сектором экономики, так и благодаря прикладываемым государством усилиям, – подчеркнул председатель правления Modus Energy Русланас Склепович. – Помимо этого, в стране создана прозрачная система аукционов. Инвестиции в энергетику, связанную с биогазом, здесь действительно привлекательны. В связи с этим мы планируем дальнейшее развитие своей деятельности в Беларуси».

В Банке Москва-Минск называют проект экономически эффективным и важным для нашей страны. «Мы видим для себя возможность финансового участия в инновационных проектах, которые являются при этом рентабельными и перспективными. Партнерство банка поспособствовало более активному привлечению иностранных инвестиций и технологий в энергетическую отрасль Беларуси. Доля электроэнергии, получаемой с использованием биогазовых станций, увеличится, будет также повышен технологический уровень такого рода установок», – убежден председатель правления Банка Москва-Минск Игорь Лихогруд.

Для производства экологически чистой энергии будет использован биогаз, получаемый в процессе разложения биоразлагаемых веществ. К ним относятся отходы жизнедеятельности животных и птиц, различные «зелёные» отходы, такие как скошенная трава, сорняки, некондиционные фрукты и овощи, а также другие вещества органического происхождения. Подобные источники энергии считаются возобновляемыми. Полученная энергия будет поставляться оператору электросетей Беларуси.

Поделиться: