Беларусь оказалась на 55 месте в новом мировом рейтинге паспортов

03 декабря 2018
Thinktanks.by
Общество

Компания Arton и эксперты Henley & Partners составили рейтинги паспортов мира на 2018 год, с которыми проще всего путешествовать по миру.

По версии Arton, самым влиятельным документом оказался паспорт Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Его обладатели могут свободно или с получением визы посещать 167 стран. Вторую строчку рейтинга заняли немецкий и сингапурский паспорта. Они открывают доступ в 166 стран.

Третье место эксперты отдали 11 странам: Дании, Швеции, Финляндии, Люксембургу, Франции, Италии, Нидерландам, Испании, Норвегии, Южной Кореи и США. Граждане этих государств могут поехать в 165 стран.

Беларусь в данном рейтинге заняла 55 место, разделив его с Саудовской Аравией и Боливией. Граждане Беларуси могут въехать в 79 государств. Без визы белорусы могут въехать в 42 государства, а в 37-ми - получить визу по прибытии. Еще в 119 государствах белорусам для получения визы нужно подавать документы на ее оформление заранее. Всего в списке Arton указаны 199 стран.

Для сравнения соседняя Украина, в которой идет война, в рейтинге занимает 29-е место. Украинцы могут въехать без визы в 131 государство. 

А обложенная санкциями Россия в рейтинге занимает 38 место, ее жители могут посетить 116 государств. 

В рейтинге компании Henley & Partners первую строчку занял паспорт Японии, который дает доступ в 190 стран. На втором месте Сингапур — 189 государств, на третьем Франция, Германия и Южная Корея — 188 стран.

Паспорт ОАЭ занял 21 место. 

Поделиться: