Опрос: Число сторонников и противников "Единой России" уже практически одинаковое

04 декабря 2018
В мире

Количество россиян, положительно и отрицательно относящихся к партии «Единая Россия», фактически сравнялось.

Положительно и скорее положительно деятельность партии власти в стране оценивают 47 процентов опрошенных, противоположной точки зрения придерживаются 44 процента. Еще 9 процентов затруднились ответить.

В Москве же тех, кто одобряет деятельность «Единой России», оказалось около трети, в то время как отрицательно оценивают партию власти больше половины. В сельской местности перевес получился в обратную сторону. Там больше половины опрошенных положительно относятся к «Единой России» относятся, пишет "Сноб".

Большинство респондентов связали поражение единороссов в некоторых регионах на выборах в сентябре с общим ухудшением положения дел в стране. Треть опрошенных считает, что причина в низкой оценке работы государственной власти в целом. Больше четверти полагают, что провал единороссов связан с низкой оценкой работы представителей партии. 

Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков в беседе заявил, что рейтинг единороссов снижается давно, последовательно, медленно и равномерно. Причем он указывает, что пенсионная реформа больше сказалась на рейтинге президента и правительства, а не партии.

«Ухудшение общей ситуации в стране переносится на ее руководство и на партию, поскольку она мыслится как отражение власти», — считает гендиректор «Левада-центра». Гудков отметил, что если ситуация не улучшится, то рейтинг партии так и не вырастет.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко предположил: цифры означают, что на губернаторских выборах для избирателя была важна борьба личностей, а партийная принадлежность отходит на второй план. Он считает, что партия преодолела кризис и после выборов «провела работу над ошибками», «взяла курс на обновление».

Поделиться: