Bloomberg назвал главные риски для мировой экономики в 2019 году

06 декабря 2018
В мире

Аналитики Blomberg отнесли мировые торговые войны, Brexit и колебание цен на нефть к основным рискам, которые могут повлиять на рост мировой экономики в 2019 году.

Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте агентства.

В первую очередь эксперты обратили внимание на взаимоотношения между США и Китаем. По мнению аналитиков Bloomberg, торговая война между Вашингтоном и Пекином, несмотря на перемирие, которое заключили президент Дональд Трамп и председатель Си Цзиньпин на саммите G20 в Буэнос-Айресе, может оказать влияние на мировую экономику. По условиям соглашения стороны в течение 90 дней попытаются найти выход из сложившейся ситуации. До конца этого срока Трамп согласился не повышать пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд с 10 до 25%. В случае если Пекин и Вашингтон не договорятся за три месяца и США все же повысят пошлины, ВВП Китая может потерять до 1,5% в 2019 г., а в мировая экономика в целом — до 5%, отмечает Bloomberg, пишут "Ведомости". 

Аналитики также отнесли к рискам экономическую ситуацию в Италии. В июне Еврокомиссия рекомендовала Риму доработать проект бюджета на 2019 г., сократив дефицит на 0,6% по сравнению с текущим годом. Однако в проекте бюджета, представленном Италией в октябре на рассмотрение ЕК, предусмотрено увеличение дефицита на 0,8-0,9% для расширения социальных программ.

Еще один риск, по мнению аналитиков агентства, — это выход Великобритании из Евросоюза, который должен состояться 29 марта 2019 г. Переходный период продлится до конца 2020 г. В конце ноября лидеры стран ЕС утвердили соглашение о Brexit и политическую декларацию о дальнейших отношениях с Лондоном. Теперь это соглашение должен рассмотреть Европарламент, заседание по этому вопросу запланировано на 11 декабря. По оценке Bloomberg, если Великобритания выйдет из ЕС по «жесткому» сценарию, то есть разорвав все отношения с европейским блоком, то падение ВВП страны к 2030 г. может составить 3%.

Среди других рисков для мировой экономики в следующем году эксперты называют состояние цен на нефть и, в частности, взаимоотношения США и Ирана, а также действия стран ОПЕК. Кроме того, отразиться на экономике могут выборы, которые пройдут в 2019 г. в ряде крупных стран.

Поделиться: