на фото адмирал Игорь Воронченко

Командующий ВМС Украины предложил обменять себя на пленных украинских моряков

06 декабря 2018
В мире
на фото адмирал Игорь Воронченко

Командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что готов обменять себя на двадцать четыре украинских моряка, которых россияне взяли в плен в Керченском проливе.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на интервью адмирала газете Bild, опубликованное в четверг, 6 декабря.

Игорь Воронченко подтвердил, что готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных украинских военных моряков.

"У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России", - пояснил свое желание глава ВМС Украины.

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера и буксир у берегов аннексированного Россией полуострова Крым на подходе к Керченскому проливу. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив. При задержании были ранены несколько военнослужащих вооруженных сил Украины, а также повреждены морские суда.

В ФСБ России заявили, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России. Киев отрицает обвинения. В связи с инцидентом в ряде областей Украины введено военное положение.

По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив. С осуждением действий России выступила НАТО, свою озабоченность инцидентом выразили, в частности, США, ЕС, Германия, Франция.

Поделиться: