В Беларуси предлагают создать Министерство науки

10 декабря 2018
Общество

Возглавить его мог бы или современный топ-менеджер Валерий Цепкало, или нынешний председатель Госкомитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Так считает кандидат технических наук Владимир Королюк, возглавляющий отдел организационно-технического и научно-технического обеспечения функционирования единой системы государственной научной и государственной научно-технической экспертиз БелИСА. 
В свое время Королюк входил в рабочую группу по созданию Парка высоких технологий, которым с 2005 по 2017 годы руководил Валерий Цепкало. 
О проблемах, которые сегодня есть в науке, ученый написал премьер-министру Сергею Румасу и главе Администрации Наталье Кочановой. Вот некоторые выдержки из его послания, которые приводит "Белоруский партизан". 
"Министерства науки есть в разных странах мира – в России, в Корее, Китае, Индии, Пакистане и других, - объясняет свою идею Владимир Королюк. - Наша система госуправления наукой и научно-технической деятельностью функционирует недостаточно эффективно из-за рассредоточения соответствующих полномочий между органами управления различной подчиненности и организационно-правовой формы. 
Это приводит к расфокусировке и несогласованности действий при реализации государственной научной, научно-технической и инновационной политики. Потому что компетенция подчиненного Совмину ГКНТ - управление научно-технической и инновационной деятельностью в стране, а компетенция подчиненной президенту НАН – управление научной деятельностью. 
В стране действуют два перечня приоритетных направлений: научной (разработаны НАН Беларуси) и научно-технической деятельности (разработаны ГКНТ). Это в свою очередь привело к трём видам несвязанных между собой государственных программ: научных исследований, формируемых НАН Беларуси; научно-технических исследований и программы инновационного развития страны, формируемых ГКНТ.
Все виды программ не согласуются по содержанию между собой и разобщены как по назначению, так и по управлению, хотя научные исследования - это первый этап инновационной деятельности.
НАН Беларуси стремится к сохранению сложившегося за десятилетия положения в научной сфере, хочет выполнять в рамках своих научных приоритетов в основном поисковые исследования, которые по большому счету реальному сектору экономики практически ничего не дают. 
Только в течение этого года на государственную экспертизу поступило около 3 тысяч проектов, планируемых в состав государственных программ научных исследований. Практически все эти проекты разрозненны и закончатся научными отчетами. 
Если к 2021 году в стране не будут приняты меры по изменению нынешнего состояния научной, научно-технической и инновационной деятельности и не выработаются новые принципы и взаимосвязи всех этих видов деятельности, экономика страны может оказаться в начальных условиях стагнации…"
Королюк считает, что созданное на базе ГКНТ Министерство науки и технологий смогло бы стать единым центром проведения государственной политики в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности.
- В состав этого министерства целесообразно по опыту России включить Высшую аттестационную комиссию, - объясняет Королюк "Белорусскому партизану". – Дело в том, что на ГКНТ возложена задача по планированию подготовки научных работников высшей квалификации в целом по стране и по отраслям науки, контроль за эффективностью аспирантур, докторантур. 
Объединение функций ГКНТ и ВАК в едином государственном органе позволило бы значительно повысить уровень планирования и качество подготовки  работников высшей квалификации. При таком подходе создание Министерства науки и технологий не повлечет никаких дополнительных бюджетных расходов, а польза может быть значительная. 
Без централизованного управления наукой, научно-технической и инновационной деятельностью построение инновационной экономики в стране проблематично.
- Есть мнение, что в Беларуси сегодня, наоборот, нужно сокращать министерства, а вы предлагаете создать новое. Зачем?
- Может, некоторые министерства и нужно сокращать, но это не должно касаться науки и образования. В любой стране мира сегодня приоритеты отдаются именно этому.
- А кого вы видели бы министром науки? Надеюсь, не Михаила Мясниковича?
- Мне кажется, во главе министерства должен быть серьезный, авторитетный человек, который мог бы в хорошем смысле встряхнуть научную сферу. В Академии наук, мне кажется, таких нет. Причем это не обязательно должен быть титулованный ученый. 
В свое время я вместе с Валерием Цепкало создавал Парк высоких технологий – я входил в состав рабочей группы, где сначала было, если не ошибаюсь, 38 человек. А после первых нескольких заседаний осталось лишь шестеро. Благодаря Цепкало смотрите на какой уровень вышел ПВТ! 
Так вот мне кажется, что Валерий Цепкало вполне смог бы возглавить и Министерство науки. Менеджер он отличный, современный, идет в ногу со временем, а иногда даже и опережает его.
При определенных полномочиях смог бы руководить Министерством науки и председатель ГКНТ Александр Шумилин. Он тоже вполне современный руководитель и за последние пару лет сделал кое-что полезное.
- Обсуждали ли вы тему создания Министерства науки с председателем Академии наук?
- К сожалению, у нас с ним немного разные взгляды, и ему, видимо, не всегда нравится то, что я говорю.
- Вы надеетесь, что Румас или Кочанова поддержат ваше предложение?
- Посмотрим, какая будет реакция… Например, на днях я получил ответ из Совмина – они просто перенаправили мое обращение в ГКНТ и Академию наук. Но я и предполагал, что примерно так и будет. 
Из Администрации президента ответа пока нет. Кочанова, видимо, передаст мое обращение на рассмотрение Александру Косинцу, который отвечает за научную и инновационную деятельность, курирует Академию наук. 
Каким будет его решение? Я ни на что особенно не надеюсь. Отлично знаю систему, которая при помощи таких отписок гасит любую инициативу…
Но я, прежде всего, хотел привлечь внимание чиновников к тому, что сегодня происходит в науке. Может, задумаются хотя бы… Для этого и сформулировал предложения по совершенствованию системы государственного управления наукой и научно-технической сферой.
Не секрет, что наука в Беларуси в последние 20 лет практически не влияет на объем ВВП и не является производительной силой. У нас сейчас должны развиваться медицина, фармация, биотехнологии, химические технологии, машиностроение... Нужно только создать соответствующие условия…
Поделиться: