скрин Climate Change Performance Index

Беларусь на 4-м месте среди постсоветских стран в Climate Change Performance Index

12 декабря 2018
Thinktanks.by
Общество
скрин Climate Change Performance Index

Беларусь заняла 29-е место в целом и 4-е место среди постсоветских стран в мировом рейтинге климатических изменений (Climate Change Performance Index).

Немецкие экологические организации Germanwatch и NewClimate Institute опубликовали на текущей неделе исследование Climate Change Performance Index, определяющем самые экологические страны мира. 

По мнению авторов исследования, больше всего усилий для охраны окружающей среды прилагают Швеция, Марокко и Литва. Но даже они не заняли первые три места, которые в рейтинге оказались пустыми. Это произошло потому что, как считают составители рейтинга,  государства "не прилагают достаточных усилий для предотвращения опасного изменения климата". Швеция, Марокко и Литва, соответственно, заняли 4-ю, 5-ю и 6-ю строчку. Эти государства набрали 76, 70 и 70 баллов из 100 возможных по четырем параметрам: выхлоп газов, создающих парниковый эффект, возобновляемая энергетика, использование электроэнергии и климатическая политика.

На 7-й позиции оказалась еще одна соседка Беларуси – Латвия, набравшая 68 баллов.

Также позитивные результаты продемонстрировала Украина, которая расположилась в рейтинге на 18-й строчке (60 баллов). Беларусь, вместе с Украиной, попала в группу стран со средним уровнем экологичности, оказавшись на 29-й позиции с 53,3 баллами. В индексе наша страна разместилась между Голландией и Грецией.

Что касается других соседей Беларуси, то Польша попала в группу государств с низким уровнем экологичности, оказавшись на 41-м месте и набрав 47,5 балла, а Россия очутилась в группе с очень низким уровнем экологичности, разместившись на 52-й позиции с 37,5 баллами.

Замкнули рейтинг Иран, США и Саудовская Аравия, которые заняли 58-е, 59-е и 60-е места соответственно.

Отдельно в исследовании Беларусь не описывается. Однако авторы Climate Change Performance Index отмечают, что, например, Литва получила высокую оценку, в частности, в связи с высоким уровнем использования возобновляемой энергетики, Украина улучшила экологическую  позицию во многом за счет экономического кризиса, обусловленного вооруженным конфликтом в Донбассе, а в России очень высок объем вредных выбросов на душу населения и сильно отставание по возобновляемой энергии.  

Climate Change Performance Index-2019

Поделиться: