Комиссия по опросам общественного мнения при НАН Беларуси аккредитовала несколько структур

13 декабря 2018
Thinktanks.by
В мире

Аккредитацию Комиссии по опросам общественного мнения при НАН Беларуси получили Центр социологических и политических исследований БГУ, информагентство «Могилевские ведомости» и ряд других.

Об этом сообщает "СБ Беларусь Сегодня".  Какие "другие" структуры получили аккредитацию комиссии, не уточняется. 

Как отметил председатель комиссии Геннадий Коршунов, добровольная аккредитация социологических организаций проводится в целях повышения научной достоверности и объективности их исследований:

— Одно дело проводить локальные исследования по маркетинговой тематике, где выборка может быть представлена жителями одного либо нескольких городов или покупателями конкретной продукции. Другой вопрос — представление мнения всего населения страны по актуальным вопросам жизнедеятельности республики. Здесь уже необходима квалификация должного уровня. И она, к сожалению, есть не у всех.

Напомним, что как отмечалось в исследовании «Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития (2015-2017)», проведенном Центром европейской трансформации, независимые структуры, занимающиеся социологическими исследованиями, в Беларуси практически полностью уничтожены.

«После прекращения в 2016 году деятельности Независимого института социальноэкономических и политических исследований (НИСЭПИ) на эту функцию претендует только действующая в Польше «Белорусская аналитическая мастерская» (Belarusian Analytical Workroom, BAW).

Поделиться: