Силуанов ответил на слова Лукашенко о получении компенсации за налоговый маневр

15 декабря 2018
Политика

Россия не обещала Белоруссии компенсаций за изменения в налоговом законодательстве, заявил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

«Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом России», — подчеркнул он (цитата по ТАСС).

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что главной темой его переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным 25 декабря станет налоговый маневр, сообщают "Ведомости". 

Беларусь рассчитывала получить от России в 2019 г. около $310 млн компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, говорил журналистам заместитель вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. В такую сумму белорусская сторона оценила свои потери от проведения в России налогового маневра. Москва, по словам Ляшенко, отказалась обсуждать вопрос о компенсации. 

Налоговый маневр предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до нуля к 2024 г. и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Россия поставляет нефть в Беларусь и другие страны ЕАЭС без пошлин по внутренним ценам.

Белорусский минфин указывал, что из-за маневра цены на сырье в Беларуси повысятся вслед за российскими, помимо этого российская нефть может вытеснить белорусскую на внутреннем рынке. Кроме того, в условиях единого таможенного пространства ЕАЭС Беларусь будет вынуждена также отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Поделиться: