В Киеве прошел Объединительный собор. Назван глава Украинской поместной церкви

16 декабря 2018
В мире

В соборе св. Софии в Киеве вчера вечером прошел Объединительный собор, в котором приняли участие представители УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил перед финальным голосованием снял свою кандидатуру. Об этом сообщает BBC Украина со ссылкой на участников собора.

Это помогло митрополиту Епифанию (бывшему митрополиту УПЦ КП Епифанию (Думенко) победить митрополита Симеона с отрывом в 20 голосов и он стал главой Украинской поместной церкви, сообщает zn.ua.

Епифаний призвал всех мирян и архиереев присоединится к новосозданной церкви. 

"Двери нашей церкви открыты для всех. Впереди много работы", - заявил он.

Епифаний также заявил, что бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) получил пожизненный титул почетного патриарха новосозданной объединенной церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей в телефонном разговоре с новоизбранным митрополитом Киевским и всея Украины Епифаниемпоздравил его с избранием и благословил. 

Об этом сообщает ВВС Украина со ссылкой на два источника. 

В Русской православной церкви назвали "канонически ничтожным" прошедший в Киеве Объединительный собор, на котором был избран глава новой украинской церкви.

В воскресенье, 16 декабря, в 10:00 новоизбранный предстоятель автокефальной Православной церкви Украины митрополит Епифаний совершит первую литургию в Михайловском Златоверхом соборе Киева.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в объединенную украинскую церковь не будут никого заставлять вступать силой, но пообещал защитить тех священников УПЦ МП, которые решат присоединиться к новой церкви.

Поделиться: