фото kul.ee

Исследование: Эстонцы более экономически беззаботны, чем литовцы

17 декабря 2018
В мире
фото kul.ee

Исследование финансового поведения, проведенное по всей Прибалтике, показало, что жители Эстонии в финансовых вопросах более беззаботны, чем жители Литвы.

Семьи в Латвии отличаются оптимизмом — в светлое будущее в ближайшие годы верят 41%. Правда, разница с Эстонией, где показатель составляет 37%, не так велика, но в Литве таких людей насчитывается уже всего 32%, сообщает DELFI.

Жители Прибалтики сравнили свое нынешнее экономическое положение с ситуацией в том же периоде прошлого года, и число тех, кто считает, что стало лучше, в разных странах почти одинаковое: в Эстонии и в Литве 32% удовлетворенных, а в Латвии — 28%. Прогресс в основном ощущают люди молодого возраста, с более высоким доходом и уровнем образования.

По словам эксперта Kantar Emor Айвара Воога, процент людей, предсказывающих улучшение положения в странах Балтии, примерно одинаков, однако изменение экономической ситуации за последний год оценивают по-разному. ”Если в Эстонии 20% ответивших считают, что положение ухудшилось, то в Латвии этот показатель составляет 26%, а в Литве — 28%”, — отметил Воог. ”В то же время в Эстонии насчитывается больше людей, по чьей оценке экономическое положение никак не изменилось”.

В рамках исследовании изучили также прогнозы людей относительно своего финансового положения на ближайшие два года и сравнили их с данными, полученными в 2012 и в 2015. Выяснилось, что по сравнению с 2015-м годом статистика изменилась несущественно, однако в 2012-м году люди были настроены значительно более пессимистично в отношении своего финансового положения. Тогда в светлое будущее верили только 29%, а в этом году — 37%. Число пессимистов тоже сократилось в два раза: сейчас ухудшения ситуации ожидают 11% респондентов, в то время как в 2012-м году их было 21%.

”Ожидания относительно будущего в странах Балтии совпадают”, — прокомментировал Айвар Воог. ”В 2012-м году экономики государств только начали оправляться от кризиса, и в памяти людей были свежи воспоминания о крахе 2009-го года. К 2015-му году раны затянулись, и будущее снова начало видеться в розовом цвете. Однако, отдельного внимания заслуживает тот факт, что сейчас число оптимистов не превышает показатель 2015-го года, несмотря на быстрый экономический рост последних лет. Меня немного удивляет и то, что жители Литвы по сравнению со своими северными соседями настроены более пессимистично”.

Представители Kantar Emor опросили людей, когда и как надолго вперед они планируют свои расходы. Четверть респондентов во всех трех странах строят планы на месяц. В то же время целых 20% опрошенных в Эстонии вообще не занимаются планированием финансовых вопросов — это самый высокий показатель в Прибалтике, в Литве таких людей 17%, а в Латвии — 19%.

Литовцы заметно отличаются от эстонцев и латышей в вопросах долгосрочного планирования расходов: если в Латвии планируют расходы и доходы на 6 месяцев, год или больше года 23%, в Эстонии –26%, то в Литве — целых 32%. По оценке Воога, это может быть связано с различиями в размере зарплат жителей стран Балтии, поскольку меньше доход, тем тщательнее надо продумывать расходы семьи.

В Литве средняя зарплата за прошлый год по данным местного Департамента статистики составила 836 евро, в Латвии 926 евро и в Эстонии 1221 евро. Средний размер пенсии в Литве в прошлом году был 227 евро, в Латвии 289 и в Эстонии 405 евро. ВВП Эстонии в прошлом году увеличился на 4,9%, в Латвии — на 4,5% и в Литве — на 3,8%.

Поделиться: